(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Muito se discute as formações pedagógicas no âmbito escolar, principalmente no ensino básico, o qual neste momento de pandemia está passando por um grande desafio em relação ao ensino-aprendizagem: buscar formas de educar sem relação interpessoal. As inovações pedagógicas são de suma importância para responder a este desafio; assim foi criado uma ação de extensão: Programa Interdisciplinar de Inovações Pedagógicas na Educação Básica da Universidade Federal do Pampa, atuando, no primeiro momento, em algumas escolas da cidade de Itaqui-RS. Este programa tem como objetivo promover formações para os professores do ensino básico, desenvolvendo temáticas interdisciplinares, através de atividades que integrem novos materiais e métodos, através das ferramentas a serem utilizadas na Internet. Metodologicamente, foram organizados espaços entre a equipe do programa (problematizando sobre as inovações possíveis e o contexto escolar), reuniões com o corpo diretivo e coordenação pedagógica das escolas, além do estudo de bibliografias sobre a formação de professores, os momentos pedagógicos freireanos e metodologias possíveis (como os projetos de trabalho do educador espanhol Fernando Hernandes); buscou-se no diálogo com os professores de cada escola participante definir quais temas deveriam ser trabalhadas nas oficinas propostas (encontros de 150 minutos organizados com base nos três momentos pedagógicos freireanos); cada oficina tinha por objetivo estimular a geração de inovações pedagógicas e fomentar a interdisciplinaridade, aproximando os professores de diferentes áreas, tendo como público preferencial dos professores dos anos finais do ensino fundamental; trabalhou-se conteúdos que podem ser trabalhados de forma transversal, envolvendo a equipe executora composta de alunos e professores do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia; definiu-se pela necessidade de elaboração de novos materiais para apoiar a formação, resultando em uma proposta de atividades lúdicas. A proposta visou construir possibilidades metodológicas baseadas em meios virtuais, utilizando os instrumentos disponíveis em aplicativos e softwares. Exemplificamos a utilização da dimensão lúdica com um dos temas: Sustentabilidade. Efetivou-se a ação pedagógica na construção de materiais sustentáveis, utilizando a reciclagem, inovando com novas alternativas de trabalho; assim, a formação estará sempre compartilhando inovações pedagógicas aplicadas na continuação do conhecimento, possibilitando a transformação em sala de aula. Os docentes em formação foram estimulados a projetar ações sobre o tema, criando inovação e renovação em suas práticas. A aceitação foi muito grande, demonstrando que a formação de professores tem sido efetiva na motivação para geração de inovações pedagógicas.