(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata dos cursos já realizados no ano de 2020 pelo projeto de extensão BIT Formação de Professores, dos Campus São Vicente do Sul e Jaguari do Instituto Federal Farroupilha. Este projeto já vem sendo desenvolvido há mais de 4 anos e tem como propósito a formação docente para uso das tecnologias digitais na educação, com foco nas ferramentas Google for Education, dado às diversas possibilidades que estas trazem para o contexto educacional, e a facilidade de acesso por parte de toda comunidade acadêmica. Podemos dizer que a situação da pandemia não alterou nosso método de trabalho, pois já havíamos planejado o projeto para que fosse desenvolvido 100 % EaD, usando a plataforma Google Classroom para tal. E assim estamos desenvolvendo nossos cursos, trabalhando com a produção de vídeos autorais para os conteúdos, com desafios, com bastante interação dentro da sala de aula virtual, inclusive com encontros síncronos como forma de aumentar a nossa conexão com cada turma. Muito por isso, e também pela necessidade de uso das tecnologias na educação neste ano, nossa demanda cresceu muito, fazendo com que já tenhamos atendido mais de 400 cursistas, em 5 cursos já finalizados, com diversas parcerias, por exemplo, com a prefeitura de Santa Maria, para a formação de professores municipais, além de vídeos disponibilizados abertos nas nossas redes, e participações em eventos refletindo sobre a educação e os novos desafios. Por fim, cabe ressaltar que estamos muito felizes com o processo e o quanto estamos nos desenvolvendo com a troca nestas formações, e felizes por colaborarmos com as necessidades dos educadores. Entendemos que nosso papel não é somente trazer a parte técnica das ferramentas, mas também instigá-los que a irem além e testarem novas possibilidades na prática, de forma criativa, pois é assim que podemos evoluir, sabendo que erros são inevitáveis para alcançar grandes objetivos. Agradecemos a toda equipe do projeto, à nossa Instituição que tem nos auxiliado, às Instituições parceiras e principalmente a cada um dos alunos dos nossos cursos que têm sido excepcionais, e nos fazem seguir cada vez com desejo de fazer mais.