(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho refere-se ao desenvolvimento de técnicas e métodos utilizados para a elaborar um sistema capaz de controlar automaticamente a irrigação de uma horta com isso tornando-a autônoma , sendo capaz de controlar irrigação, temperatura e luminosidade além de monitorar a umidade do solo; através de uma parceria com o grupo de pesquisa EIRE (Exploração Integrada de Recursos Energéticos) no período do ensino médio desenvolvemos e implementando tal desígnio, nosso sistema contém um dispositivo criado para a automação desta horta ou estufa, utilizando os diversos recursos disponíveis na universidade para o planejamento do mesmo, agregando conhecimento e integrando a comunidade escolar com a universidade, o também sistema pode ser usado no meio comercial em trabalhos relacionados a agricultura, ele traz facilidade ao produtor e economiza mão de obra, mas teria ser adequado e programado ao tipo de planta específica e solo ideal para ela, pois sabemos que os cuidados com uma planta vão influenciar muito no seu crescimento e consequentemente no produto oferecido por ela, assim como a regadura pode salvar ou matar a mesma, mas entretanto a quantidade de água necessária de uma para outra pode variar de formas extremas como por exemplo a diferença entre uma plantação de arroz e uma de trigo, com esses fatos concluímos que de acordo com o tipo de planta a ser plantada o solo suas condições variam, mesmo que a umidade ideal para plantar a maioria das vezes é quando o solo está adequado para trabalhar nele sem levantar poeira, em torno de 750 mm até 1000 mm de umidade, mas o valor ideal da irrigação vai depender da semente nela geminada, na estação e clima presente, pensando nisso esse sistema permite um controle do solo, ajuda no desenvolvimento ideal em uma qualidade melhor sem desperdício ou falta de água. A partir do desenvolvimento destas técnicas, pesquisamos e construímos um protótipo, que tem como objetivo de testar o sistema em uma pequena escala, o qual funciona da seguinte forma: fazer apenas a irrigação da água através do orvalho acumulado no canteiro utilizando o sensor de umidade, mandando sinal para o Arduino o qual é a peça chave para o controle de todo processo, que informa a válvula abrindo e a liberando a mangueira para irrigação, até o solo estar novamente no valor indicado e registrado pelo sensor, informando o sinal para o Arduino e encerrando sistema por um período de tempo. No entanto implantamos também o controle de temperatura que tem como objetivo adaptar melhor o clima para a planta, controlado por um sensor de clima, quando ativado uma lâmpada incandescente é acionada caso a temperatura seja baixa, e um exaustor é ligado caso a temperatura seja alta, ajudando a mesma em um melhor desenvolvimento e consequentemente melhorando sua qualidade. Ao concluir o presente projeto, obtemos além do esperado, pois com a elaboração do protótipo observamos na prática melhorando falhas e implementando mais funções que o esperado.