(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias de hoje, o mundo vem passando por momentos difíceis. Com a pandemia da Covid-19, diversas áreas têm sido afetadas, inclusive, a produção de ações de extensão universitária. O Projeto de extensão Meninas na Ciência teve início no ano de 2016, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui, com o intuito de incentivar a inclusão de meninas na ciência, atuar na diminuição da desigualdade de gênero e promover importantes ações envolvendo ciência nas escolas do município de Itaqui. Em meio à pandemia provocada pela disseminação do vírus Sars-Cov-2, o grupo teve a iniciativa de realizar duas ações entre os meses de março e maio, com o objetivo de auxiliar a entidades do município no combate a Covid-19 e promover discussões entre a comunidade acadêmica da UNIPAMPA referente a assuntos de interesse social abordado pelo projeto. A primeira ação do grupo consistiu na produção de sabonete líquido, afim de incentivar à higienização das mãos de idosos e população em situação de vulnerabilidade, como forma de prevenir a disseminação do vírus. A segunda ação foi a participação no terceiro webinário do Programa de Formação Interdisciplinar (PFI) com o tema: Desigualdade de Gênero: Aspectos Gerais e Reflexos na Ciência, realizado no dia 28 de maio de 2020. A primeira ação obteve como resultado a produção de 18 litros de sabonete líquido, que rendeu 73 frascos de 200 mL. Os mesmos foram doados para três instituições da cidade: Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e o Lar de Idosos São José. Na segunda ação, foi discutida a importância da desconstrução da desigualdade de gênero através da divulgação do projeto meninas na ciência, bem como, as ações realizadas pelo grupo no ano de 2019. As discussões promoveram reflexões acerca de questões extremamente relevantes no meio acadêmico, como: (i) igualdade de gênero em cargos de coordenação, diretorias e reitorias de universidades (ii) políticas em universidades para mulheres mães e (iii) percentual de mulheres negras e trans na ciência. O webnário teve uma repercussão muito boa em relação ao público, que o elegeu o melhor do mês de maio, através de um questionário aplicado pela organização do PFI. Além disso, o projeto de extensão demonstrou grande apoio a comunidade no combate à covid-19, através da ação de produção de sabonetes líquidos. A partir disso, é possível concluir que podemos continuar atuando em ações de extensão durante a pandemia, como forma de trazer benefícios a sociedade e atuar na manutenção da construção de conhecimento científico e desconstrução de estereótipos de gênero.