(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O novo coronavírus tornou-se um problema de saúde coletiva, que tem acarretado várias modificações sociais, como a adoção de medidas coletivas de prevenção e proteção nos ambientes. Devido a magnitude desses fatores, a COVID-19 tornou-se alvo de diversas linhas de estudos, sejam elas ligadas a saúde pública, sociais ou econômicas. Frente a este cenário, este projeto vinculado a Universidade Federal do Pampa, (UNIPAMPA) - Campus Itaqui, tem como objetivo produzir álcool 70%, sabão e sabonete líquido com finalidade de atingir a esfera social dos residentes da cidade de Itaqui-RS e região auxiliando no combate à COVID-19. O Projeto, coordenado pelos professores Caroline Bender e Augusto Freitas, teve início logo após o início da pandemia e está cadastrado junto a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - PROEXT como Projetos Especiais e Emergenciais de combate ao COVID-19. O grupo de trabalho é composto por discentes de todos os cursos do campus, quais sejam, Agronomia, Bacharel Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), Engenharia Cartográfica e de Agrimensura (ECA), Matemática e Nutrição. Materiais e métodos - inicialmente adquiriu-se 1000 litros de etanol concentrado, com recursos de doações da comunidade acadêmica e da sociedade civil. Desse volume, uma parte foi transformada em álcool líquido glicerinado e outra em álcool gel. O álcool glicerinado foi produzido segundo formulação recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde). A formulação do álcool gel foi desenvolvida pelo grupo, de acordo com a legislação vigente e a literatura da área. Todo o volume produzido foi repassado para órgãos e entidades da comunidade, como Secretaria Municipal de Saúde, asilo, hospital municipal de Itaqui, comunidade universitária, entre outros.