(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A promoção em saúde e manutenção do vínculo entre usuários do SUS e os profissionais de saúde se faz sempre necessária. No entanto, diante da pandemia com as medidas de restrição de contato ficou dificultada as interações e o suporte para alguns grupos específicos, por exemplo, a assistência cotidiana no período gestacional. Em vista disso, foi realizada na cidade de Uruguaiana-RS, um grupo virtual voltado para a interação com gestantes da região Tabajara Brites - ESF 14. Foram contatadas 47 gestantes das quais 14 responderam um questionário com informações pessoais, utilização de redes sociais e aceitaram participar do grupo de gestantes online. As discussões dos temas foram quinzenais e abordaram os assuntos: A importância do acompanhamento pré-natal e cuidados especiais frente à pandemia de COVID-19; Hora do parto: planejamento individual, apoio familiar e peculiaridades durante o período pandêmico; Aleitamento materno e medidas de prevenção ao contágio de COVID-19. Materiais foram confeccionados na plataforma Canva. Por fim, foi enviado um questionário para avaliação da experiência e das atividades realizadas. As primeiras interações foram colaborativas e participativas. Percebeu-se o acolhimento, a ajuda entre os membros e a democratização do conhecimento. Questionamentos foram respondidos tanto por acadêmicos, quanto pelos profissionais da saúde e até mesmo pelas participantes, o que evidencia que foi concretizada uma rede de apoio. Durante o decorrer do projeto, foram apresentados os temas considerados pertinentes conforme planejado, porém a interação das gestantes foi diminuindo. Ao fim, o questionário de feedback foi respondido por cinco gestantes que consideraram importante e satisfatória a participação no grupo. As atividades propostas com as gestantes durante o período de isolamento social mostraram-se eficazes, possibilitando a promoção e a educação em saúde através de redes sociais. Entretanto, foram observadas limitações como dificuldade de adesão das gestantes na continuação de interação no grupo.