(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução​: Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, a saúde mental é uma das áreas mais negligenciadas da saúde pública. No mundo, a estimativa é de que quase um bilhão de pessoas vive com algum tipo de transtorno mental, três milhões de pessoas morrem todos os anos devido ao uso nocivo de álcool e, a cada 40 segundos, uma pessoa comete suicídio. Em acréscimo, houve aumento de distúrbios psíquicos relacionados à Pandemia de COVID-19. Portanto, se faz necessária a promoção de saúde mental das mais diversas maneiras, e uma delas pode ser efetiva por meio das mídias. Uma das ferramentas que vem sendo amplamente utilizada é o Instagram. Segundo Edney (2018), mesmo que o Facebook seja a maior plataforma de comunicação, com mais de 2 bilhões de usuários ativos, o Instagram foi a rede social que atingiu um maior engajamento, com taxa 30 a 200 vezes maior do que o Facebook. ​Objetivo​: ​Relatar o processo de disseminação de informação sobre saúde mental por meio do Instagram, como parte das atividades do projeto de extensão "Mídias como meio de promoção de saúde mental​. ​Metodologia​: a) No dia 25 de maio de 2020 foi criada a conta do Projeto Mídias no Instagram, sendo localizada através da busca @projetomídias. A frequência de publicação é de, no mínimo, uma postagem semanal e o tema é baseado nos assuntos relacionados a problemáticas mentais com maiores evidências no momento e, por vezes, sugestões de assuntos feitas pelo público. ​As informações divulgadas na página são escolhidas e organizadas com base em busca na literatura científica disponível sobre os temas, bem como em páginas disponíveis de órgãos de saúde​. ​Resultado​: A página já abordou os mais variados temas, sendo eles: Depressão, Transtorno de Ansiedade, Transtorno de pânico, Fobia Específica, Fobia Social, os diversos Transtornos alimentares, assuntos referentes à saúde mental na pandemia de Covid 19, curiosidades e orientações sobre o Setembro Amarelo. Atualmente, a página conta com 180 seguidores e pode-se constatar um aumento de engajamento 4 vezes maior entre as publicações atuais quando comparadas com as iniciais. ​Conclusão​: ​Por meio das atividades do projeto, observa-se que o Instagram é uma promissora ferramenta de promoção de saúde, visto que possui grande capacidade de alcance de usuários. Levando em consideração o tempo de criação da página, quatro meses, houve alcance considerável, com aumento de seguidores e interação com relação às publicações no decorrer do tempo. Por fim, sabe-se que o engajamento social demora um tempo para chegar a números altos, porém, o @projetomidias segue sendo alimentado semanalmente.