(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, que predispõe o indivíduo a diversas comorbidades como diabetes, hipertensão e cardiopatias. Nesse contexto, conforme dados do Ministério da Saúde, cerca de 20% dos adultos brasileiros estão em situação de obesidade. Diante da importância temática, este resumo descreve as atividades preliminares de um projeto de extensão Entendendo a Obesidade: emprego de mídias digitais e redes sociais (SIPPEE no 10.147.20). Tal projeto busca orientar acadêmicos da saúde e/ou profissionais colaboradores na prevenção do sobrepeso e obesidade, abordando aspectos multifatoriais que levam ao desencadeamento dessa doença, bem como aspectos relacionados ao comportamento alimentar. Diante do cenário de pandemia, se tornou notória a necessidade do uso de ferramentas digitais para a elaboração de projetos, que possam levar informação às pessoas, por meio remoto, respeitando assim o distanciamento social. Ademais, o uso de mídias sociais favorece a divulgação das informações propostas no projeto, tendo em vista que as mesmas possuem abrangência em diversas faixas etárias. Por essa razão, o presente estudo tem o objetivo de relatar as escolhas das mídias sociais para a realização da divulgação de material orientativo sobre o tema acima mencionado. Os participantes do projeto realizaram um levantamento sobre as características de três redes sociais (Instagram, Facebook e Youtube) com relação ao alcance do público alvo, às ferramentas oferecidas ao usuário, à possibilidade de interação com os seguidores e o número de usuários no Brasil. Portanto, com relação aos aspectos analisados, o Instagram atinge um público mais jovem, permite a publicação de posts no formato de imagens ou vídeos curtos (vídeos simples) ou longos (IGTV) e proporciona a interação com o público alvo, por meio de enquetes rápidas e realização de quiz. No caso do Facebook, tal ferramenta alcança indivíduos de todas as faixas etárias e viabiliza a divulgação de informações no formato de imagens ou vídeos mais longos e também promove a interação com o público alvo por meio de enquetes rápidas, bem como de quiz. Por fim, o Youtube, disponibiliza a divulgação de vídeos mais longos e a organização deles por meio da criação de um canal para o usuário. Em relação ao alcance, estima-se que o Instagram, o Facebook e o Youtube possuem, respectivamente, em torno de 130, 98 e 57 milhões de usuários ativos no Brasil. Em suma, para os propósitos do projeto, as redes sociais Instagram e o Facebook são as mais adequadas para as postagens iniciais, porque apresentam as ferramentas digitais necessárias para a difusão da informação, como as imagens e os vídeos, cumprindo a finalidade do projeto de extensão que é a divulgação de conteúdos confiáveis desmistificando informações erradas sobre a temática da obesidade.