(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Redes sociais como canal informativo As redes sociais têm se tornado uma importante ferramenta de comunicação e disseminação de informações ao longo dos anos. Esta finalidade de utilização tem se mostrado ainda maior neste período de isolamento social devido à pandemia da Covid-19, onde a busca por informações relacionadas à saúde em geral aumentou, aliada ao seu uso como forma de lazer e ferramenta de comunicação. Dessa forma, é de fundamental importância que sejam utilizadas alternativas para acessibilização à conteúdos que forneçam informações relevantes e necessárias acerca de diversas áreas da saúde, principalmente as de cunho científico. Diante disso, o Laboratório de Farmacologia (LabFar) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) iniciou um projeto de divulgação neste sentido, utilizando a rede social Instagram. Foi criada uma página para o LabFar, onde são divulgadas as atividades e publicações científicas do grupo, além de diversas informações relacionadas a datas comemorativas ligadas à saúde. Essa divulgação é feita por meio dos stories e de publicações periódicas. Nos stories, são publicadas enquetes sobre o tema previamente escolhido, promovendo a interação com os seguidores da página e, por meio disso, possibilitando a observação do nível de conhecimento dos seguidores acerca do tema abordado. Cada enquete propõe de seis a oito perguntas, e cada pergunta possui 4 alternativas de resposta, estando apenas uma correta. Além desta interação feita através da enquete, é realizada uma publicação sobre o assunto referido, elencando maiores explicações e informações importantes a respeito do tema proposto. As enquetes tiveram início com o tema do Dia Mundial Do Doador de Sangue, onde houve interação com 274 seguidores, que responderam a oito perguntas sobre o assunto, e obtiveram um índice geral de acertos de cerca de 31%. Outro exemplo de enquete tratou sobre o Dia Mundial do Diabetes, em que foram propostas 7 perguntas e alcançados 135 seguidores, onde aproximadamente 67% acertaram as questões. Em uma terceira enquete foi abordada temática alusiva ao Dia Mundial da Alergia, sendo propostas 6 perguntas, e obtendo um alcance de 253 pessoas, onde aproximadamente 60% acertaram as questões. Em uma quarta enquete foi abordado a temática do Dia Nacional da Conscientização da Fibrose Cística, sendo propostas 6 perguntas, e obtendo o alcance de 118 pessoas, onde aproximadamente 71% acertaram as questões. Com estes resultados, é possível perceber que os seguidores da página possuem um bom nível de entendimento sobre alguns dos assuntos abordados e baixo nível sobre outros, demonstrando, assim, a relevância da acessibilização de informações relacionadas à saúde, como maneira de conscientização acerca das condutas preventivas e de tratamento, além de promover o conhecimento.