(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As questões que transcendem a segurança do paciente, envolvem: procedimento correto, local de intervenção correto, identificação do paciente, redução do risco de infecções, uso adequado das tecnologias, data de validade e realização da assistência segura. A World Alliance for Patient Safety, criada pela Organização Mundial da Saúde, incentiva a aplicação de checklist, para nortear a assistência segura, prevenindo o erro e o acontecimento de eventos adversos. Neste sentido, objetiva-se relatar a experiência acerca da construção, atualização e implementação de um checklist destinado aos profissionais de saúde de um serviço de urgência e emergência para supervisão e controle dos dispositivos usados pelo paciente. Trata-se de um relato de experiência. A construção, atualização e implementação do do cheklist foi realizada no período de outubro de 2019 a setembro de 2020. Inicialmente foi realizada revisão de literatura acerca da temática. Após o aprofundamento teórico e a elaboração inicial do checklist, foi realizada uma reunião com os profissionais, na qual foi apresentada a proposta, dessa forma os profissionais fizeram suas sugestões e também a discussão sobre a viabilidade de implementação do mesmo. Para a construção do checklist utilizou-se a ferramenta Planilha do Excel. Este trabalho faz parte de um projeto de extensão intitulado A segurança do paciente como ferramenta para qualidade na assistência em saúde registrado no SIPPEE sob o no 1006320 desenvolvido em uma unidade de pronto socorro no período de agosto a setembro de 2020. O checklist consiste em uma ferramenta para controle e checagem dos cuidados relacionados aos dispositivos, sendo estes: troca de acesso venoso periférico a cada 72h (ou sempre que necessário), troca de equipo simples a cada 72h, troca de sonda entérica a cada 30 dias, troca de sonda gástrica a cada 7 dias, troca do circuito de ventilação mecânica a cada 7 dias, troca de óculos nasal a cada 72h, realização de higiene oral em todos os turnos e higiene do períneo em todos os turnos. Fazendo com que a equipe registre com facilidade e contribua com a qualidade da assistência prestada ao paciente. Realizando a verificação a cada turno, evitará os erros e eventos adversos pelo uso inadequado dos dispositivos, referente a data de validade, tempo de uso e presença de sujidades. Com a realização deste trabalho percebeu-se que os profissionais de saúde consideram esse documento uma importante ferramenta na rotina de cuidados do paciente, porém nota-se que existem dúvidas sobre o preenchimento correto, também infere-se a relevância do checklist para a qualidade de assistência ofertada, para a diminuição dos custos com infecções hospitalares e internações prolongadas, para a facilitação da checagem pela equipe e consequentemente menor incidência de eventos adversos. Como futuros profissionais destacamos a importância de manter a segurança do paciente, evitar agravos e realizar a promoção da saúde.