(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A segurança do paciente é considerada a área mais significativa quando está em pauta a qualidade na assistência, pois as ações que a norteiam, visam evitar danos secundários causados por uma assistência inadequada. A segurança do paciente fundamenta-se por meio de seis pilares, dentre eles tem-se o fator da redução lesões por pressão que constituem um problema de saúde pública levando em consideração o elevado número de incidência e prevalência, principalmente quando refere-se ao paciente que está em cuidado domiciliar, podendo causar agravos físicos, emocionais e influenciando as taxas de morbidade. Na perspectiva de educação em saúde buscando a prevenção da saúde o enfermeiro deve implementar da saúde através de materiais educativos que proporcionem informações a população alvo como os cuidadores. Sendo assim, objetivou-se relatar a experiência acerca da construção de um material ilustrativo contendo orientações aos usuários e cuidadores que utilizam um serviço de urgência e emergência. Trata-se te um relato de experiência acerca da construção de um folder com orientações para prevenção de lesões por pressão á usuários de um serviço de Urgência e Emergência. A elaboração do folder ocorreu nos meses de agosto e setembro, foi utilizada a ferramenta digital: CorelDRAW 2018 VERSÃO 20.1- Corel Corporation. O trabalho faz parte de um projeto de extensão intitulado A segurança do paciente como ferramenta para a qualidade na assistência em saúde cadastrado no SIPPEE sob o no 1006320. Inicialmente foram realizados encontros do grupo de discentes e docente na plataforma Google Meet para discussão e aprofundamento teórico da literatura cientifica acerca da temática. A partir dos achados na literatura e das discussões do grupo, compilaram-se as orientações e recomendações para prevenção de lesão por pressão para usuários e familiares. A parte anterior do folder apresenta uma capa contendo a temática abordada, seguida por informações sobre o conceito de lesão por pressão, como as mesmas se desenvolvem, ilustrações acerca dos estágios e quais os seguimentos do corpo podem desenvolver mais facilmente. O verso do folder apresenta informações de quais pessoas podem desenvolver mais facilmente, orientações sobre a prevenção, seguidas de imagens ilustrativas sobre a alternância de decúbito, formas de arrumar corretamente os lençóis no leito e sobre o uso de coxins. A realização do presente trabalho oportunizou o aprofundamento dos conhecimentos a respeito da temática, assim como a importância da segurança do paciente no que tange a prevenção dos agravos e promoção da saúde através de ações educativas. Agradecimentos: Ao Programa de Fomento a Extensão- PROFEXT/UNIPAMPA Palavras-chave: Segurança do Paciente, Lesão por Pressão,Educação em Saúde.