(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Nutrição Enteral (NE) objetiva a recuperação e manutenção do estado nutricional dos pacientes que apresentem o trato gastrointestinal funcionante, porém não conseguem atingir suas necessidades nutricionais através da ingestão oral. Nesse sentido, a NE domiciliar possibilita o tratamento de pacientes, que de outra forma permaneceriam hospitalizados, proporcionando redução dos custos aos sistemas de saúde e maior qualidade de vida. Entretanto, a NE apresenta riscos advindos do manuseio incorreto, podendo ocasionar eventos adversos como: saídas inadvertidas e obstruções da sonda, aspiração da dieta, pneumonias, náuseas, constipações, entre outras, ressaltando o papel do enfermeiro em instrumentalizar e capacitar usuário e familiares para o cuidado domiciliar. Frente a isso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência acerca da construção de um material ilustrativo contendo orientações para cuidadores e usuários de sondas gástricas e entéricas no domicílio. Trata-se de um relato de experiência acerca da construção de um folder ilustrativo contendo orientações para cuidadores e usuários de sondas entéricas no domicilio, a partir de revisão de literatura nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde e Google Scholar, incluindo artigos originais, manuais, guias e recomendações de órgãos competentes e instituições focadas na temática da terapia nutricional, publicadas nos últimos 5 anos no idioma português e que abordassem a NE domiciliar. Para a construção do material foi utilizada a ferramenta CorelDRAW 2018 versão 20.1 Corel Corporation©. Este trabalho faz parte de um projeto de extensão intitulado: A segurança do paciente como ferramenta para qualidade na assistência em saúde, desenvolvido em uma unidade de pronto-socorro no período de agosto a setembro de 2020. A partir dos achados na literatura compilaram-se orientações e recomendações para usuários e familiares. O folder possuí em seu anverso uma capa apresentando a temática abordada, seguida por orientações sobre como evitar a saída inadvertida do cateter enteral, demonstrada por uma figura ilustrativa. Após segue-se o passo a passo para realizar a administração das dietas e medicações, contando com uma ilustração do manuseio do equipo de infusão. No verso do folder encontram-se orientações para evitar a obstrução do cateter, como proceder diante de possíveis complicações da NE e a definição do que é uma sonda enteral, associada a uma imagem demonstrando o trajeto das sondas gástricas e entéricas no organismo. Encontra-se também imagens dos materiais utilizados para administração da alimentação, a presença de um QR code para os usuários terem acesso na integra ao material de forma online e uma frase motivacional aos usuários e cuidadores. A realização deste trabalho proporcionou o aprofundamento dos conhecimentos sobre a NE e seus riscos, além da sensibilização sobre a importância da segurança do paciente no âmbito domiciliar e do papel do enfermeiro enquanto educador de saúde.