(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo, representando metade de todas as mortes por doença não transmissível. Além de causar um grande impacto aos cofres públicos e ao bem-estar do indivíduo, impondo limitações à qualidade de vida. Ações de conscientização acerca dos fatores de risco para doenças cardiovasculares e orientações quanto às formas de prevenção, são necessárias e urgentes. Pensando nisso, nasceu o projeto Unipampa na Praça: Coração em foco, registrado no SIPPEE sob o número 10.077.19, que foi idealizado como uma ação de extensão universitária em alusão ao dia mundial do coração, que é comemorado anualmente no dia 29 de setembro. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de experiência, apresentando as ações desenvolvidas, sua execução e os desafios para sua realização. O projeto iniciou-se com uma reunião com a equipe executora para a determinação dos passos a serem seguidos e das tarefas a serem cumpridas. Em seguida, foram criadas páginas nas redes sociais e postagens a fim de divulgar o evento e convidar a população da cidade de Uruguaiana a participarem da ação. Foi solicitada a autorização do espaço público à Prefeitura Municipal de Uruguaiana, que também cedeu uma grande tenda para a realização do evento e também solicitado à Unipampa, campus Uruguaiana, o empréstimo dos materiais necessários à ação, tais como estetoscópios, mobiliários e modelos anatômicos do sistema cardiovascular. Também buscamos patrocínio e apoio do comércio local, onde solicitamos doação ou desconto para a aquisição dos materiais de papelaria e impressão, mas sem sucesso. Assim sendo, todos os envolvidos na execução (público interno) se cotizaram para a compra de tais materiais. O evento ocorreu na tarde de 28 de setembro 2019, um sábado, na Praça do Barão do Rio Branco e contou com a participação de discentes do curso de Enfermagem da Unipampa, uma docente e uma enfermeira, técnica em assuntos educacionais (TAE). Foram criados stands, nos quais os discentes em fases iniciais do curso apresentavam banners informativos sobre doenças e fatores de risco cardiovascular. Em paralelo, os discentes em fases mais avançadas, sob a orientação da TAE participante, realizavam testes de glicemia, aferiam a pressão arterial e determinavam o índice de massa corporal a partir das medidas de peso e altura. Além disso, foram pensadas ações voltadas ao público infantil presente no local, com a criação de um espaço para brincadeiras sobre o tema do projeto e distribuição de balões em forma de coração. Ao todo, participaram 55 pessoas adultas, sendo 28 mulheres e 27 homens. As crianças não foram contabilizadas. Apesar das dificuldades vivenciadas, consideramos que nossos objetivos foram atingidos, uma vez que levamos conhecimentos sobre o tema para a população Uruguaianense, envolvemos discentes, docentes e público em geral com o tema e adquirimos experiência pessoal e acadêmica com o contato com um público tão diversificado.