(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo de Estudos e Pesquisas na Atenção à Saúde da Criança (GEPASC) está vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e as atividades são espaços para a discussão, troca de experiências e estudos com ênfase no neonato, criança e adolescente. Esse ano, frente à pandemia da COVID-19, suspensão das atividades presenciais e necessidade de distanciamento físico, foi necessário se reinventar. O objetivo é relatar as experiências e atividades realizadas pelo GEPASC durante o período da pandemia. Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas pelo grupo no formato remoto. Atualmente o grupo é composto por duas docentes e 16 discentes. As atividades aconteceram durante o período março a setembro de 2020, via plataformas de videoconferência, com duração aproximada de 2 horas. A divulgação dos encontros ocorreu através das redes sociais, Instagram e Facebook do GEPASC, e por meio de grupos de Whatsapp e e-mail. Os encontros foram abertos para a participação do público interno e comunidade externa à UNIPAMPA. Ao final de cada encontro foi disponibilizado um formulário online para registro da presença e breve pesquisa de opinião referente à acessibilidade e organização. Durante esse período, realizou-se 12 encontros, os dois primeiros foram atividades internas do grupo de planejamento e discussão sobre a COVID-19 em pediatria. Após, foram abordadas as temáticas: avaliação do recém-nascido, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e cuidado neuroprotetor na UTIN, sendo esses três encontros organizados e conduzidos pelos discentes do grupo. Nos demais sete encontros, contou-se com a participação de palestrantes, profissionais externos ao grupo, para conversar sobre as temáticas: efeitos de estratégias neuroprotetoras em um modelo animal de privação maternal; cuidados com o posicionamento do bebê em ambiente de UTIN e repercussões para o desfecho motor; residência multiprofissional na área de saúde da criança; UTI Pediátrica: estrutura, rotinas e perfil de crianças hospitalizadas; cuidado à criança com asma na perspectiva de familiares; gerenciador de referências Mendeley; mães surdas e o cuidado com o recém-nascido. Os encontros tiveram uma média de 27 participantes, a maioria discentes do curso de Enfermagem, mas também contando com a participação de profissionais da área da saúde, discentes da fisioterapia e de outras instituições de ensino. Quanto à pesquisa de opinião com notas entre 0 à 5, obteve-se 4,9 na organização geral e 4,8 na facilidade de acesso. Acreditamos que, apesar dos desafios vivenciados durante a pandemia, foi possível a continuidade dos encontros do GEPASC no formato remoto, e isso proporcionou a aproximação e a participação de pessoas externas ao grupo. Destacamos como aspectos positivos, a maior abrangência de participantes e a presença de palestrantes externos, que enriqueceram as trocas de experiências e discussões de diferentes perspectivas em relação à saúde infantil.