(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dor do trabalho de parto (TP) e parto é resultado de respostas fisiológicas normais desse processo. Pode estar influenciada por outros aspectos como medo, estresse e cultura, os quais podem intensificar esse desconforto. Nesse sentido, o manejo da dor durante o TP e parto representa um desafio para os profissionais da saúde e o uso de métodos não farmacológicos pode ser usado como tecnologia de conforto. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas sobre os métodos não farmacológicos de alívio da dor no TP e parto. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, vinculado ao projeto de extensão Descomplicando a dor no trabalho de parto e parto com a utilização de métodos não farmacológicos. Como etapa inicial do projeto, foi proposta revisão na Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e SCOPUS, visando maior aprofundamento teórico quanto aos métodos não farmacológicos de alívio da dor no TP e parto. A seguir, serão desenvolvidos materiais educativos ligados à temática e será proposta atividade extensionista para sensibilização e instrumentalização de gestantes, profissionais e acadêmicos da área da saúde sobre a temática. A busca e seleção de estudos na BVS foi concluída e o corpus de análise abrangeu 15 estudos. Até o momento, verificou-se que os principais métodos não farmacológicos utilizados para o alívio da dor do trabalho de parto e parto incluíram, principalmente, a deambulação e livre movimentação, que são capazes de proporcionar o alívio da dor, bem como diminuição do tempo do TP. O banho de imersão é capaz de reduzir a dor das contrações, liberar tensão muscular e diminuir a produção de endorfinas. Os exercícios respiratórios mostraram-se eficazes na diminuição da ansiedade e estresse, além de melhorarem a oxigenação fetal. A bola suíça diminui a dor durante o processo de descida do feto e auxilia na rotação do feto na pelve. Com a massagem lombossacral, evidenciou-se o relaxamento e aumento do fluxo sanguíneo local, gerando maior oxigenação dos tecidos. A aromaterapia estimula a produção de substâncias relaxantes e estimulantes. A musicoterapia propicia um ambiente relaxante, deixando as contrações mais suportáveis. Outros métodos como o uso da luminosidade, ingestão de líquidos e emissão de sons promovem um sentimento de maior tolerância a dor. A presença de acompanhante também contribui para o alívio da dor, uma vez que oferece suporte emocional a mulher e pode tornar a experiência mais positiva. A partir dos achados desta revisão, verificou-se os métodos não farmacológicos de alívio da dor podem ser aplicados ao longo dos períodos clínicos do parto, pois além de todas as suas vantagens, eles também permitem restituir o protagonismo feminino, proporcionando a participação mais ativa da mulher nesse processo e podendo evitar, assim, intervenções muitas vezes desnecessárias e/ou realizadas sem o consentimento da paciente.