(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Promoção da Saúde leva a sociedade a caminhos de diálogos abrangentes e efetivos, trabalhando com o princípio da autonomia da população, reforçando planejamentos e traçando potenciais estratégias para abordagens dos problemas de saúde. Frente ao contexto da pandemia de Coronavírus e a necessidade de distanciamento social, o trabalho de Educação em Saúde foi totalmente comprometido, no entanto, a necessidade de seguir com as atividades e as tarefas de Promoção em Saúde aumentaram consideravelmente. Dessa forma, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), buscou mesmo com o distanciamento social, desenvolver materiais educativos divulgados em um formato digital. Objetivando transmitir informações a partir de temáticas relacionadas à saúde. Os temas são previamente discutidos e acordados em reunião pelos responsáveis pela edição dos materiais tendo como referência o calendário anual de saúde disponibilizado pelo Ministério da Saúde e em bases de dados de periódicos científicos. Profissionais de diferentes áreas participam na forma de editorial para ampliar o olhar e a discussão sobre os referidos temas. As publicações dos materiais cards e boletim informativo - são realizadas em meses alternados. Os textos primeiramente são elaborados na plataforma online de Documentos do Google, de modo que toda equipe participe e posteriormente a edição da arte seja efetuada online no site Editor Canva. Após aprovação e finalização, ambos são publicados no site institucional do PET PISC vinculado a Universidade Federal do Pampa e divulgados em mídias sociais como Instagram, Facebook e WhatsApp. O Comunica PISC atualmente se encontra em sua vigésima primeira edição, a qual abordou temas referentes ao Sistema Único de Saúde, campanhas alusivas do mês de setembro e em contrapartida, o material educativo - Cards PISC se encontra em sua segunda edição, a qual abordou o tema referente ao Agosto Dourado: Incentivo ao Aleitamento Materno. As publicações dos materiais educativos obtiveram uma média de alcance de 3000 pessoas nas redes sociais. Especialmente em tempos de pandemia e distanciamento social foi preciso explorar o grande potencial das mídias sociais para transmitir à comunidade, materiais confiáveis em relação à Educação em Saúde. O uso de linguagem simples, clara e objetiva torna os materiais dinâmicos, facilitando o processo de compreensão da população alcançando assim um grande número de pessoas. Além disto, as redes sociais contribuem para a difusão e maior alcance das informações, através da possibilidade de compartilhamentos das publicações. Contudo, além de auxiliar a comunidade com informações, os bolsistas do PET PISC também são privilegiados na construção de seus processos de conhecimentos críticos e evidenciados em bases científicas, dessa forma, tornando-se desde a graduação, futuros profissionais Enfermeiros e Fisioterapeutas que visam, sobretudo, a Prevenção de Agravos e a Promoção de Saúde.