(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As práticas integrativas complementares, como no caso da auriculoterapia estão inseridas no contexto do Sistema Único de Saúde desde 2006. Neste contexto, a auriculoterapia pode ser utilizada como terapia complementar principalmente para casos de ansiedade. Esta é uma técnica milenar da medicina tradicional chinesa, a qual é conhecida por diminuir dores musculares, melhorar o sono e diminuir ansiedade. Desta forma, podemos categorizar a ansiedade como um sentimento vago de medo, apreensão e excesso de preocupação a incertezas, no qual esse sentimento tem se intensificado na população devido ao surgimento da pandemia de COVID-19. Assim, a auriculoterapia surge como forma complementar aos atendimentos de saúde mental na Estratégia de Saúde da Família nº06, bairro São João para minimizar os efeitos da ansiedade nos usuários durante este período. Desta forma o objetivo deste trabalho foi relatar como a prática de auriculoterapia foi desenvolvida e como foi percebida pelos usuários de saúde mental. Após os atendimentos com a equipe multiprofissional em saúde mental coletiva (um profissional de educação física, um fisioterapeuta e um enfermeiro), os usuários que estavam com sintomas de ansiedade eram convidados a realizar a prática de auriculoterapia. Esta metodologia iniciou em setembro de 2020, onde os atendimentos de auriculoterapia foram realizados em dias posteriores ao atendimento com a equipe multiprofissional em saúde mental para ampliar o acompanhamento dos usuários. Ela consiste na aplicação de sementes secas de Colza, com a utilização micropore ou esparadrapo para colagem, sendo aplicada na orelha do usuário em pontos específico, como neste caso os pontos de ansiedade. Nos atendimentos de auriculoterapia, os usuários foram convidados a deitarem na maca para que pudessem relaxar durante a sessão, somando assim o atendimento da auriculoterapia com uma escuta qualificada em saúde mental. Com isso, foram realizadas 3 sessões de auriculoterapia a onze usuários, com duração em média de 60 minutos por atendimento. Como resultado da combinação entre auriculoterapia e atendimento multiprofissional em saúde mental, os usuários relataram estar menos ansiosos no retorno aos atendimentos, bem como também melhor qualidade do sono. Através desta metodologia os usuários com maior demanda aos atendimentos de saúde mental estavam sendo cobertos semanalmente sem sobrecarregar os atendimentos da equipe multiprofissional em saúde mental, o que organiza o serviço e favorece para que o usuário permaneça assistido. Portanto, a utilização da auriculoterapia para complementar os atendimentos de saúde mental assume importante papel para manter o usuário assistido, utilizando uma prática não invasiva que intensifica o cuidado ao usuário de saúde mental em crise de ansiedade.