(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Pandemia mundial de COVID-19 provocou profundas transformações na vida cotidiana da população e por isso o registro de imagens, impressões e sentimentos desse momento histórico se faz necessário para o entendimento desta época. O IMAGO visa estimular a extensão universitária por meio da divulgação de registros fotográficos da comunidade acerca do tema Pandemia de COVID-19. A partir desta compilação de imagens e descrição de sentimentos encontramos uma forma de engajar a população local nas ações de enfrentamento a Pandemia de COVID-19, utilizando a arte fotográfica para estimular a reflexão sobre os efeitos da quarentena nas questões de saúde e bem-estar social. Para tal, realizamos chamamento sistemático, por meio das ferramentas digitais, para a participação da comunidade para o envio de fotografias com seus respectivos pontos de vista sobre o momento atual em que estamos vivendo, especialmente sobre as mudanças sociocomportamentais, provocadas pelo enfrentamento dessa crise sanitária. As fotografias realizadas com smarthphones pela população foram selecionadas editadas e posteriormente divulgadas nas redes sociais do projeto (Instagram: @projeto_imago; Facebook: Projeto IMAGO). Os participantes enviam, juntamente com as fotos, um pequeno texto, palavra, frase ou expressão que represente o sentimento/momento vivenciado pela imagem. Outro modo de interação analisado (quali/quantitativamente) foram os comentários e posts realizados. O envolvimento dos acadêmicos com a comunidade local estimulou a aproximação e o debate acerca da crise sanitária que estamos enfrentando bem como os impactos sociais que ela gera, provocando reflexões o IMAGO disponibilizou mais de 80 publicações relacionadas as vivências e mudanças sociais e comportamentais advindas da Pandemia, e alcançou pessoas de dentro de fora do Brasil. Até o momento, foram 88 publicações contabilizando um total de 1.019 likes e 13 coments no Instagram, no Facebook foram publicadas 109 fotografias com abrangência de público interativo de 222 pessoas com um alcance de 17 à 1.900 pessoas desde o início das publicações 26/04/2020 até 21/09/2020. Mantendo o compromisso com a sociedade, o Projeto IMAGO continuará promovendo as ações culturais de reflexões e registros antropológicos e a valorização da interação do meio acadêmico com a comunidade local. Palavras-chave: COVID-19; Pandemia; Fotografia.