(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação no curso de Farmácia da UNIPAMPA prevê atividades de extensão obrigatórias para a formação profissional, considerando a atual situação pandêmica que o mundo passa por conta da Covid-19, todas as atividades que possam ajudar a entender e combater esta doença se faz necessária, como com a atuação de entrevistadores voluntários no projeto de pesquisa sobre a evolução da prevalência de infecções pela Covid-19 no Rio Grande do Sul da EPICOVID19. O objetivo deste relato de experiência é trazer pontos pertinentes vivenciados durante a pesquisa em campo como entrevistador durante a pandemia mundial pela Covid-19. As entrevistas e realizações dos testes rápidos para a COVID-19 (anticorpos totais) ocorreram nos finais de semanas em 10 cidades do estado do Rio Grande do Sul, estabelecidas e coordenadas pelo Centro de Pesquisa Epidemiológicas da UFPEL em parceria com a UNIPAMPA e outras universidades, estudo de base populacional, onde as residências de atuação foram sorteadas aleatoriamente; o relato de caso corresponde às vivências que ocorreram durante as 8 rodadas da pesquisa na cidade de Uruguaiana-RS, correspondendo mais de 200 residências entrevistadas pelo autor, durante o primeiro e segundo semestre de 2020. Como resultado, foi possível observar o contraste das diferenças sociais entre bairros da cidade e a preocupação da maioria dos participantes com a doença, e como as informações falsas compartilhadas influenciaram negativamente na participação dos sorteados e na falta de cuidado de alguns participantes sorteados; também existiu um desfio em contemplas a biossegurança para evitar possível contaminação pelo corona vírus e realização das entrevistas em tempo hábil mesmo com EPIs e treinamentos, para cumprir as metas de entrevistas estipuladas e seguir todos os protocolos das atividades; foram desenvolvidas habilidades para lidar com pessoas em uma situação pandêmica e conseguir orientá-las da melhor forma possível. Considerando as inúmeras experiências vivenciadas, aprendendo a contornar todas as limitações e conseguindo atingir as atividades estipuladas, a atuação como entrevistador voluntário foi de grande importância para formação profissional e pessoal, revelou situações que uma pandeia pode representar, bem como pode prestar ajuda durante o combate à Covid-19.