(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo a Carta de Ottawa, a promoção de saúde possui o seguinte significado: processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo maior participação no controle desse processo. Levando em consideração que as doenças mentais afetam mais de 400 milhões de pessoas no mundo e que o Rio Grande do Sul lidera o ranking dos estados brasileiros com maior média de suicídio: 10,4 para cada 100 mil habitantes segundo um estudo feito, em 2016, pelo Sindicato Médico do Rio grande do Sul. Os dados mostram a necessidade de abordar as problemáticas que envolvem esse assunto e realizar uma promoção de saúde. Assim, a rádio, por ser uma forma de disseminar informações à um grande número de pessoas, de diferentes níveis socioeconômicos, foi escolhida como meio difusor de informação. O objetivo principal deste trabalho foi promover saúde mental, esclarecer mitos que envolvem o assunto e, por fim, estimular os ouvintes sobre a importância do autocuidado. Utilizamos, na rádio São Miguel 880 AM, situada no município de Uruguaiana, Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, um programa chamado UNIPAMPA Debates. Esse programa existe há 10 anos, tem uma frequência semanal, todas as sextas-feiras, com duração média de uma hora. Os programas costumavam ser realizados no espaço físico da rádio e, muitas vezes, recebem a participação de profissionais para darem suas contribuições acerca das pautas elencadas. Porém, devido a situação atípica que se impôs, Pandemia de Covid19, percebeu-se a necessidade de mudança, para que o programa continuasse funcionando, houve uma adaptação e agora os programas têm sido realizados via internet, com cada participantes na sua casa, e tem a transmissão, além da frequência da rádio, também via Internet no Facebook da Rádio São Miguel e na página do Unipampa debates. Nos últimos anos, foram abordados diversos temas pertinentes as problemáticas de ordem Psíquica, tais como: transtorno obsessivo compulsivo, sofrimento, luta antimanicomial, saúde mental, depressão, medo, ansiedade, timidez, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e álcool e outras drogas. Em todos os programas, há um cuidado para que a linguagem seja clara e coerente, para que seja compreendido pelo público diversificado de ouvintes. Os programas são levados de maneira informal, sendo feito exemplificações de fatos do cotidiano, pois acredita-se que facilita a maneira de articulação dos assuntos teóricos de maneira prática. Por fim, pressupõem-se que há uma carência de investimento em ações de promoção de saúde mental, mesmo que ainda não tenhamos um levantamento exato da maneira que essas informações contribuem na rotina desses indivíduos, é de conhecimento do grupo a necessidade de elucidar essas demandas e fazer com que alcance, gradativamente, um número maior de pessoas.