(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer consiste em um compilado de mais de 100 doenças que possui em comum o crescimento desordenado no número de células, podendo-se desenvolver de forma maligna ou benigna. Neste sentido, a promoção à saúde contém planos e programas de ações para evitar que as pessoas se sujeitem a determinantes condicionantes de doenças, entretanto, na oncologia este tema pode surgir como forma de melhora na qualidade de vida. Por muito tempo, o tratamento para o câncer foi direcionado somente na doença, porém, com um olhar biopsicossocial destes indivíduos, surge a necessidade de desenvolver atividades que promovam à essa população momentos de descontração para melhora do seu bem estar físico e mental. Sendo assim, o método Pilates entra como uma notável intervenção complementar. O objetivo do trabalho é descrever as vivências transcorridas através de uma oficina de Pilates desenvolvida para a promoção da saúde de pacientes oncológicos que frequentam uma casa de apoio em Uruguaiana/RS. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir das vivências em uma oficina de Pilates com pacientes oncológicos organizada pelo Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET-PISC), a qual fazem parte do grupo discentes dos cursos de graduação de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa. A atividade foi desenvolvida no ano de 2019 por 6 acadêmicos e o tutor do grupo, com apoio da psicóloga e assistente social da casa de apoio. Ressalta-se que a atividade ocorreu nas dependências da Universidade para proporcionar o máximo de segurança aos usuários, levando em consideração todas as suas particularidades e visando não colocar nenhum em situação de risco ou constrangimento. Participaram dessa atividade 21 usuários, sendo 14 do sexo feminino. Através da oficina pode-se perceber que os pacientes sentiram-se gratificados com a atividade, uma vez que conseguiram desenvolver estratégias para melhorar sua postura e também a autoestima. Dentre os benefícios do método Pilates para esta população está o aumento da força muscular, diminuição do estresse, melhora da respiração e maior independência nas atividades de vida diária por consequente diminuição da fadiga. Ademais, pode-se evidenciar que a atividade proposta conseguiu promover uma melhora no bem estar emocional nesses usuários e também ofertar um cuidado centrado nas necessidades desses indivíduos. A oficina mostrou que o Pilates deve ser encorajado e aplicado com maior frequência visto os benefícios que o método pode trazer a estes pacientes.