(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Antes do Coronavírus o mundo já vivia a epidemia do sedentarismo. Muitas doenças que reduzem a longevidade e qualidade de vida dos indivíduos que poderiam ser curados pela prática regular de exercícios físicos. E com a chegada da COVID-19, uma doença altamente infecciosa transmitida principalmente quando a pessoa infectada tosse, espirra ou exala, a população mundial foi forçada a adotar medidas restritivas de isolamento social como principal fator para deter a contaminação. Desta forma os índices de sedentarismo aumentam em diversos lugares e, por isso, ações da Educação Física são muito importantes para a diminuição desse sintoma da população em geral, além de buscar auxiliar os professores e professoras de Educação Física na orientação e motivação de seus estudantes para manterem um estilo de vida ativo e saudável. Neste cenário de isolamento social, um dos principais meios de comunicação é a internet e, com a pandemia, as LIVES se popularizaram como uma forma rápida de reunir pessoas e permitir a criação de uma audiência para escutá-las. Procurando contribuir com a sociedade e ajudar a UNIPAMPA a cumprir o seu papel socioeducativo, a Liga Acadêmica da Educação Física iniciou o projeto Educação Física ao Vivo. O objetivo é oportunizar mensalmente um bate-papo com diferentes profissionais da área da saúde, em especial, para a Educação Física e para a comunidade em geral. A metodologia aplicada foi o streaming de áudio e vídeo utilizando a plataforma Streaming Yard. Com este programa, a LIVE da Liga Acadêmica da Educação Física, pôde ser transmitida ao vivo pelo seu próprio canal do Youtube. Para a campanha de divulgação, foram criados layouts específicos de cada palestrante e postados nas redes sociais da Liga Acadêmica da Educação Física. A primeira LIVE ocorreu no mês de setembro e teve como tema "Probióticos e prebióticos: a importância do autocuidado para a microbiota intestinal". Durante a campanha de divulgação no Facebook, 1875 pessoas foram alcançadas gerando 64 reações e 60 cliques na publicação. No Instagram foram 320 impressões. E nos grupos de WhatsApp foram alcançadas 147 pessoas, com 735 visualizações. No Youtube foram registradas 65 visualizações, sendo que 31 estiveram online no momento da LIVE. Com estes resultados, a Liga Acadêmica da Educação Física promoverá mais 3 LIVES em 2020 com os seguintes temas: (i) Outubro - Psicomotricidade, Infância e Pandemia; (ii) Novembro - Educação Física e a Medicina Tradicional Chinesa; e; (iii) Dezembro - A Biomecânica no dia a dia do Professor de Educação Física.