(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante a graduação de educação física, constantemente encontramos sujeitos da comunidade externa que relatam acreditar que o curso apenas ensina como praticar as modalidades esportivas, porém, para formação, são ofertadas diversas disciplinas de caráter biológico, para compreensão da estrutura e funcionamento do corpo e a sua reação mediante realização de exercícios. Portanto, considerando a visão da comunidade externa sobre o curso de educação física, buscamos identificar a óptica dos alunos sobre o curso de educação física e desconstruir a ideia de que este é um curso somente esportivizado. Esta ação buscou avaliar o impacto de intervenções teóricas e práticas sobre o curso de educação física em alunos concluintes do ensino médio de escolas públicas de Uruguaiana-RS. Para realização do presente trabalho os alunos receberam um questionário inicial com perguntas que buscavam identificar as percepções sobre o curso de educação física, após, realizou-se uma roda de conversa, que abordou questões sobre o curso de educação física, alguns conceitos de fisiologia e realizou-se duas atividades práticas com a temática tempo de reação, para relacioná-la com o cotidiano dos alunos. Após foi entregue outro questionário com perguntas semelhantes ao anterior para fins comparativos. Os dados coletados nos mostram que antes da intervenção, os alunos citaram com mais frequência que as disciplinas de esportes eram as estudadas durante a graduação, já após a intervenção, outras disciplinas de caráter biológico tiveram aumento nas menções como fisiologia, biomecânica e anatomia. Observamos também que houve um esclarecimento acerca das áreas de atuação do profissional de educação física, pois antes da intervenção, a única resposta que foi unânime entre os alunos foi que o profissional trabalha na educação física escolar, já após a intervenção, respostas de diferentes áreas foram bastante citadas. Podemos concluir então que através da intervenção realizada, conseguimos desmistificar a visão esportivizada da graduação em educação física aos estudantes concluintes do ensino médio.