(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Doenças cardiovasculares são as principais causa de morte no mundo. Diversos estudos têm avaliado os fatores de risco cardiovascular na infância e adolescência, evidenciando que sua instalação tem início em fases precoces da vida. Assim, a obesidade mostra-se como um preditivo importante para vários fatores de risco. Neste contexto, mudanças de hábitos simples, como a reeducação alimentar pela implementação de alimentos cardioprotetores ricos em minerais, fibras e propriedades antioxidantes na dieta, apresentam-se como uma estratégia de prevenção que, se colocada em prática nas primeiras fases da vida, podem evitar diversas complicações futuras. Dessa forma, a implementação de ações preventivas e informativas voltadas à este público são necessárias. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de experiência da criação de um jogo digital com a temática Alimentos Cardioprotetores voltado ao público infantil da faixa etária de 8 a 10 anos de idade. Esta ação faz parte do projeto de extensão Obesidade e sedentarismo como fatores de risco para doenças cardiovasculares: o lúdico e as redes sociais como ferramentas de orientação e promoção da saúde para crianças e adolescentes, registrado no SIPPEE sob o número 10.142.20. Inicialmente, realizou-se uma busca sobre o tema na literatura e em seguida, estabeleceu-se que seria criado um jogo de perguntas e respostas, como piloto, através da plataforma gratuita Wordwall, no modelo quiz. Foram abordados, além dos alimentos cardioprotetores e seu papel no funcionamento adequado do organismo, informações relevantes sobre o sistema cardiovascular e a importância de uma boa dieta como recurso preventivo contra doenças deste sistema. As questões foram elaboradas de forma didática e em linguagem acessível à faixa etária. Após criação do jogo, foi liberado um link para acesso, onde o jogador apenas se identificava com o seu primeiro nome ou apelido escolhido por ele. Utilizaram-se as redes sociais para chamada e divulgação inicial da ação elaborada, convidando àqueles que tivessem em casa crianças da faixa etária indicada a lhes apresentarem o jogo. Através da ferramenta de relatório do Wordwall é possível quantificar o número de participantes, bem como os erros e acertos, de modo a nortear intervenções futuras dentro do projeto de extensão. Neste momento inicial, em 4 dias contabilizamos a participação de 16 crianças na faixa etária de 8 a 10 anos. As respostas ao quiz demonstraram que 50% das crianças sabem o que é um alimento cardioprotetor; 68.8% identificaram estes alimentos; 68.8% sabem outras maneiras de cuidar do corpo; 87.5% participaram de algum dos desafios propostos e 100% gostaram de aprender através desta atividade digital. Assim, concluímos que a criação de jogo sobre alimentos cardioprotetores é uma ferramenta bem aceita pela faixa etária abordada, com grande potencial informativo que pode ser utilizado dentro das escolas, evidenciando a importância de uma boa dieta como forma preventiva.