(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A terapia com animais é uma técnica muito utilizada por profissionais da saúde, apresentando grandes resultados na recuperação de pacientes em variados casos clínicos. A prática vem do princípio de que o afeto e a amizade entre seres humanos e animais possam gerar melhorias no bem-estar dos pacientes. Os animais com características terapêuticas devem ser calmos, que encantem aos olhos, e com bom estado sanitário, sendo os mais comumente utilizados os cavalos, cães, coelhos e aves. Apesar de os peixes não proporcionarem contato físico, eles se destacam pela sua beleza, pela sua calmaria, fácil aquisição e pouca necessidade de espaço. Portanto, o objetivo deste projeto foi de implantar um aquário ornamental no Laboratório de Fisioterapia Neurofuncional, da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana, para possíveis interações dos pacientes. Escolhido o local mais apropriado, um aquário de 40 litros foi cuidadosamente montado com substratos naturais, areia, cascalhos, conchas e também artificiais com plantas, vasos e decorações, adicionado um termostato para manutenção da temperatura em 25°C, e uma bomba com filtro para limpeza e oxigenação do aquário. A espécie escolhida para este projeto foi o kinguio ou peixe dourado (Carassius auratus), pois são de cores bem vibrantes, carismáticos e relativamente resistentes ao estresse e manejo. A cada dois dias, houve troca parcial da água e sifonamento de fezes e restos de ração. Durante os 60 dias em que o aquário permaneceu no local, pacientes infantis e adultos atendidos pelos estagiários do curso de Fisioterapia, tiveram contato com o aquário, ficando à escolha do responsável pela fisioterapia o tipo de interação: somente observação ou acompanhamento dos movimentos natatórios tanto com o olhar como com movimentos corporais, e até deslocamentos ou ainda interagindo com o oferecimento de ração. De acordo com os relatos da professora responsável pelo Laboratório e pelos estágios, as crianças foram as que mais interagiram com o aquário, demonstrando felicidade e contentamento ao observarem os animais, chegavam com mais vontade e inspiração para a fisioterapia. Já os pacientes adultos tiveram pouco entusiasmo nessa proposta. Interessantemente, os animais despertaram curiosidade em outros frequentadores do laboratório, entre eles, docentes, técnicos e estagiários que, durante as trocas de água e manutenção do aquário, questionavam os alunos da Aquicultura acerca da espécie e os hábitos alimentares e comportamentais dos peixes. Inclusive, o casal de kinguios receberam nomes, caracterizando assim uma relação de animais de estimação. Em contrapartida, os discentes da Aquicultura puderam ter contato com a realidade de pacientes em tratamento, possibilitando uma formação mais humanizada. Portanto, é possível dizer que esta ação de extensão trouxe perspectivas positivas tanto para os pacientes em terapia, quanto para a comunidade universitária que participou deste trabalho.