(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde o início da pandemia da COVID-19, mudanças do cenário de vida da população vem ocorrendo. No atual contexto, seguindo protocolos de distanciamento social, as aulas presenciais foram suspensas por período indeterminado, e os métodos de ensino nas diferentes instituições do mundo todo tiveram que ser reformulados. A maioria das instituições de ensino passou a adotar o ensino remoto emergencial. O Programa POPNEURO, criado em 2013, tem como público-alvo principal estudantes e professores da Educação Básica. Dessa forma, o programa buscou compartilhar informações, conteúdo baseado em evidências e dicas práticas para auxiliar seu público na adoção do ensino remoto. Neste trabalho relatamos esta experiência e seu impacto. Com o intuito de auxiliar discentes, docentes e as famílias dos estudantes na construção de conhecimentos que possam auxiliar durante esse momento atípico de ensino remoto, preparamos cards ilustrativos com informações sobre o aprendizado por meio do ensino remoto, e dicas práticas de como cada um dos atores envolvidos pode contribuir para potencializar a aprendizagem neste contexto. O material foi postado nas redes sociais do Programa popneuro no Facebook e Instagram no mês de setembro de 2020. Foram realizadas postagens em 3 dias consecutivos, as quais foram denominadas Dicas Ensino Remoto. A cada dia o foco era um dos atores envolvidos no processo de ensino-aprendizagem remoto: professores/as, estudantes e família. De forma lúdica e simples as postagens trouxeram informações, expuseram dicas de neurociência para lidar com o aprendizado, e também com o estresse e ansiedade que este momento envolve, através disso demonstrando a importância da neurociência dentro do contexto da aprendizagem. As postagens tiveram um alcance significativo, sendo a Dicas Ensino Remoto para Professores a que alcançou o maior público na rede social Instagram, totalizando um alcance (quantidade de pessoas que tiveram acesso a postagem) de 1.309 pessoas, 7 comentários, 100 curtidas, 29 compartilhamentos, e 23 salvamentos (quando o usuário salva o material para ter acesso ou ler posteriormente). As dicas para estudantes alcançaram 563 pessoas, receberam 73 curtidas, 19 compartilhamentos e 10 salvamentos. Por fim, as dicas para as famílias alcançaram 397 pessoas, tiveram 53 curtidas, 8 compartilhamentos e 5 salvamentos. Considerando o contexto atual, a pandemia e o distanciamento social imposto por ela, o ensino remoto foi a alternativa encontrada capaz de gerar, através de uma abordagem diferente, a construção de conhecimento e manter os cérebros dos estudantes envolvidos com a aprendizagem formal. Como o método foi adotado rapidamente, e não houve tempo de preparação dos professores, estudantes ou famílias, acreditamos que o material preparado pelo projeto pôde contribuir neste momento desafiador.