(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação, em igualdade de condições para o acesso e permanência na escola, é um direito constitucional (BRASIL, 1988), extensivo, inclusive, para estudantes com deficiência. No entanto, em alguns campos do conhecimento a garantia de tal direito ainda representa um desafio. No que diz respeito ao ensino de Ciências da Natureza, este campo epistêmico, pela sua natureza visual, impõe barreiras para a aprendizagem de estudantes com deficiência visual (YOSHIKAWA, 2010). Por ser um componente muitas vezes ministrado com aulas expositivas e teóricas, os conteúdos desenvolvidos apresentam difícil compreensão para os estudantes cegos (CAMARGO, VIVEIROS, 2006). Nesse contexto, destacamos a utilização dos recursos acessíveis como forma de auxiliar, incentivar e possibilitar os processos de ensino e aprendizagem para estes estudantes, de forma que possam construir imagens mentais sobre os conceitos abordados, estruturando seu pensamento e linguagem, a respeito do que a observação visual não permite (MASINI, 1994). Com o intuito de conhecer os recursos acessíveis existentes para o ensino de Ciências da Natureza para estudantes deficiência visual realizou-se uma pesquisa do tipo revisão sistemática, amparada nas ideias de Sampaio e Mancini (2007). Para os autores o desenvolvimento desse tipo de estudo de revisão inclui caracterizar cada estudo selecionado, avaliar a qualidade, identificar conceitos importantes, comparar as análises estatísticas apresentadas e concluir sobre o que a literatura informa com relação à determinada intervenção, apontando ainda, problemas/questões que necessitam de novos estudos (SAMPAIO e MANCINI, 2007, p.83). As publicações analisadas foram selecionadas a partir da ferramenta de busca da biblioteca virtual da CAPES/Assunto, pelos indexadores Deficiência Visual e Ensino de Ciências. O critério de seleção incluiu artigos, com texto online acessível na íntegra, durante o período de 2006 a 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol, avaliados pelos pares. Foram excluídos da análise publicações que não se tratavam de artigos, publicações incompletas ou indisponíveis, artigos repetidos e que não tratavam do tema proposto pela revisão. O estudo mapeou 214 artigos, dos quais 26 artigos foram categorizados por diferentes temáticas. Referente à temática de produção de recurso acessível, oito trabalhos foram selecionados, os quais enfatizavam a utilização de recursos didáticos acessíveis ao ensino de Ciências da Natureza para estudantes com deficiência visual, sendo quatro sobre o ensino de Física e quatro sobre o ensino de Biologia. Os dados referentes a essa pesquisa indicam a necessidade de construção de recursos acessíveis ao ensino de estudantes com deficiência visual como forma de colaborar na aquisição dos conceitos científicos, bem como, do fomento à pesquisa científica sobre a temática.