(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Sacolinha de Leitura é uma atividade essencial para o desenvolvimento psíquico e cognitivo em geral, favorecendo o crescimento da alfabetização e letramento infantil. O projeto Sacolinha de Leitura, se dá a partir de um sorteio realizado uma vez na semana, precisamente na sexta-feira, onde apenas a criança contemplada, levará os livros para casa. Lá, haverá uma interação familiar, onde após leitura, a criança retratará a sua interpretação a partir de desenhos ou imagens. Chegando a segunda, os pais ou um membro da família irá recontar a mesma história ou dará oportunidade ao aluno falar. O objetivo é possibilitar a integração dos pais com os filhos através do projeto de leitura, para que se torne um hábito familiar e estabelecer a parceria escola e famílias. Além disso, vale apontar a importância deste projeto para o desenvolvimento da leitura infantil, através de uma vasta literatura, é possível trabalhar com os educandos, contos de fadas, fábulas, pequenos poemas, cantigas de roda. O projeto tem como público alvo as crianças da faixa etária de 2 anos a 5 anos. Este, foca a importância do contato da criança com livro desde cedo, criando-se um hábito que hoje em dia não é muito valorizado, por causa das tecnologias em geral. Quando uma criança ouve ou lê uma história, ela é capaz de viajar por um mundo encantado, adquirindo a capacidade de interpretar através de desenhos e imagens. Passando-se a interagir com os outros, acrescentando detalhes, personagens ou lembrando de fatos que passaram despercebidos pelo leitor.