(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de extensão Conversa com professoras/es: debates entre escola e universidade, que buscou contemplar as ações que o PET - Pedagogia desenvolve no Campus Jaguarão, dentro do planejamento anual do grupo. Tal proposta se justifica pelo fato de percebemos a necessidade de desenvolver espaços de construção de conhecimento entre docentes e alunos, principalmente dos temas menos abordados e explorados na formação. O objetivo geral do projeto foi construir um espaço de conversa e interação online entre professores/as sobre temas específicos do campo da educação, a partir do diálogo entre pesquisadores/as e docentes da Educação Básica. A princípio, os encontros foram inicialmente pensados para serem desenvolvidos de maneira presencial, mas devido à pandemia COVID-19, as atividades se adaptaram ao momento virtual que estamos vivendo, atendendo a chamada interna n.04/20 da PROGRAD - ações emergenciais de ensino. Foram assim desenvolvidos a partir da realização de webnários semanais. Nos encontros que trouxeram um/a professor/a do Ensino Superior e outro/a da Educação básica e tiveram duração de aproximadamente 2h, foram discutidas temáticas dentro dos campos dos Direitos Humanos e Educação, Gênero, sexualidade e Educação, Educação para as Relações étnico-raciais,Cibercultura e Educação, Interseccionalidade e Educação. Todos os webnários foram gravados e disponibilizados no ambiente Moodle (com o mesmo nome do projeto) para que participantes inscritos que não tenham conseguido participar do momento síncrono pudessem assistir à gravação. Após a realização de cada webnário, os/as participantes receberam um formulário avaliativo-reflexivo, em que responderam sobre as temáticas (sua compreensão, questões, ideias suscitadas a partir do webnário) e também fizeram as avaliações dos encontros realizados. Como recorte, selecionamos as seguintes questões: Você participaria de outros processos formativos sobre esse tema?; e Qual a sua satisfação geral com a relação ao webnário? Escolha um valor na escala de 1 a 5, em que 1 significa "insatisfatório" e 5 significa "plenamente satisfatório". Na primeira pergunta, todas as respostas indicaram que os participantes teriam interesse em outras atividades formativas sobre a temática. Na segunda questão, os respondentes indicaram os encontros como plenamente satisfatórios em sua totalidade, o que indica um retorno positivo da atividade. Dentre as reflexões, é possível observar que as mesmas permeiam em torno das questões sociais, culturais e de classe, o que evidencia a formação da consciência crítica (FREIRE, 2007), assim cumprindo o propósito do projeto.