(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o isolamento social causado pela pandemia da COVID-19, as instituições de ensino necessitaram paralisar suas atividades por tempo indeterminado, mais do que isso, foi necessário mudar a maneira de interagir e principalmente ensinar. Em tempos de isolamento social, o uso da tecnologia se mostrou a alternativa mais viável e segura, nas diferentes áreas de atuação. Logo, tornou-se necessário que o professor tenha competências e habilidades para mediar o trabalho através das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Diante disso, o objetivo do estudo foi identificar as competências digitais de professores dos anos finais, no contexto do isolamento social. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi utilizado um questionário baseado no Quadro Europeu de Competências Digitais para Professores, conhecido como DigCompEdu. O DigCompEdu está estruturado em 06 áreas de análise (envolvimento profissional, recursos digitais, ensino-aprendizagem, avaliação, capacitação dos estudantes e promoção da competência digital), sendo que cada área enfoca diferentes aspectos profissionais e juntas compreendem um conjunto de 22 perguntas com 4 níveis de resposta cada uma. Conforme as respostas dos professores, estes são classificados, conforme suas competências, como: Récem Chegado, Explorador, Integrador, Especialista, Líder e Pioneiro. A amostra foi constituída por 130 professores dos anos finais do Ensino Fundamental do município de Uruguaiana/RS. Os resultados demonstram que 44 (33.6%) dos professores foram classificados como Recém Chegado, seguido de 33 (25,2%) como Explorador, 31 (23,7%) como Integrador, 15 (11,5%) como Especialista, 07 (5,3%) como Líder e 01 (0,8%) como Pioneiro. Com os resultados, podemos inferir que, no contexto do isolamento social, os professores da rede municipal apresentam-se com competência prevalentes de Recém-Chegado. Ou seja, os professores participantes da pesquisa têm consciência do potencial das tecnologias digitais para melhorar a prática pedagógica e profissional, mas tiveram muito pouco contato com as TDIC e usam-nas, maioritariamente, para uso pessoal e precisam de orientação e incentivo para expandir o seu repertório e aplicar a sua competência digital no domínio pedagógico. Acreditamos que um fator que possa contribuir com este resultado, é a relação de escassas políticas públicas voltadas à inserção das tecnologias nas escolas e a falta de planejamento, gestão e uma formação continuada que incentive a carreira do professor, com ensino mediado por tecnologia.