(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ações colaborativas realizadas pelo Grupo Colaborativo (GC) Flexilhas vem ganhando destaque no âmbito docente, atraindo cada vez mais participantes nos cursos e oficinas promovidos no decorrer dos últimos meses. Estes cursos são pensados para oportunizar os professores, opções formativas em ambiente virtual, aproveitando os espaços deixados pela pandemia do Covid-19 para que esses professores possam participar desses momentos. Muitos assuntos estão sendo discutidos dentro do contexto educacional, o que fortalece o pensamento colaborativo na perspectiva da formação de professores, construindo aprendizagens e promovendo trocas de experiências que os enriquecem enquanto docentes. O GC Flexilhas tem como um de seus objetivos promover momentos formativos e investigativos entre docentes da Educação Básica e discentes dos cursos de Licenciaturas em Ciências da Natureza e Ensino Superior. Assim, o estudo visa analisar o alcance que o GC Flexilhas obteve em termos de participantes (número e localização geográfica) nas atividades, cursos e oficinas promovidas no período da pandemia do Covid-19. No período compreendido entre os meses de maio à setembro de 2020, o grupo promoveu três cursos com as seguintes temáticas: Sequências didáticas para promover o Letramento Científico, Whatsapp, Facebook e Google como ferramentas educacionais e Avaliação: e agora? Estratégias para a Educação Básica. Ao longo dos cursos obteve-se um total de 494 inscrições, mas por uma questão de logística, o número de vagas foi limitado, contemplando 220 inscritos. Dentre estes, graduandos de cursos de licenciaturas e professores das redes públicas e privadas de localidades diversas, dentro e fora do estado do Rio Grande do Sul. Pode-se citar cidades de norte a sul do RS: Uruguaiana, Candiota, Santo ngelo, Santa Maria, Júlio de Castilhos, Canela, Gramado, Porto Alegre, entre outras. Estados como Bahia, Minas Gerais e Amazonas também se fizeram presentes. Ressalta-se que, muitos destes cursistas repetiram mais de um curso promovido, tecendo comentários e avaliações positivas. Ao final da análise sobre o alcance que o GC Flexilhas obteve durante o período pandêmico, pode-se concluir que as atividades envolveram um número significativo de participantes, além de oportunizar aos professores formações sobre diversas temáticas pertinentes ao contexto educacional atual, e ainda, trouxeram para o debate métodos e estratégias que contemplassem o atual momento educacional, através do auxílio das tecnologias e ferramentas digitais. Ressalta a ampla participação de pessoas de diversas cidades brasileiras, o que possibilitou uma maior discussão por estas apresentarem diferentes realidades, contextualizadas durantes os momentos de reflexão. Conclui-se, que o objetivo primordial do GC Flexilhas, a disseminação de conhecimentos e informações inerentes aos ambientes científicos e educacionais está sendo alcançado.