(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que muitos estudantes chegam à universidade com deficiências de aprendizado em relação aos conteúdos do ensino médio. Essa carência de conhecimentos prévios traz dificuldades no início da graduação, levando por vezes, à evasão do curso. Buscando minimizar essas dificuldades o curso de graduação em Nutrição (Unipampa-Itaqui) desenvolveu o curso de Nivelamento 1.0 em formato de ensino a distância durante os meses de junho e julho de 2020, abordando conteúdos do ensino médio. Este trabalho apresenta a organização e os resultados do curso, baseados em três critérios: número de alunos; taxa de participação e satisfação. O curso foi planejado para ofertar conteúdos essenciais de biologia, química e matemática a serem utilizados para as componentes curriculares de primeiro semestre. A responsabilidade sobre a definição dos assuntos era da coordenação de curso com apoio de alguns professores do primeiro semestre. Em seguida foram definidas as metodologias de trabalho: aulas, textos, questionários e tarefas. O próximo passo foi a definição das plataformas de ensino, e optou-se pelo Google Classroom para as atividades e Google Meet para o atendimento de monitoria. O curso teve duração de três semanas, com nove módulos e aulas que eram postadas de segunda a quinta-feira, e na sexta-feira havia monitoria com a bolsista do projeto. Cada tema era organizado através de uma videoaula explicativa, em seguida, uma videoaula com o conteúdo, um material escrito, e por fim, um formulário com exercícios de fixação, todos elaborados pela bolsista do projeto. Na monitoria havia uma breve revisão do conteúdo da semana e abertura para dúvidas em relação às atividades. A presença dos estudantes foi comprovada através da entrega das atividades propostas. Houve divulgação durante duas semanas por meios digitais, como e-mail e Instagram. A equipe organizadora reunia-se ao menos uma vez na semana de forma remota para ajustar as atividades. Para avaliação do curso, era solicitado semanalmente aos estudantes que respondessem a um formulário com 10 perguntas relacionadas ao andamento do curso e aos materiais disponibilizados. Participaram do curso 67 estudantes do campus Itaqui, sendo que 96% eram estudantes do curso de Nutrição. A entrega de todas as atividades foi realizada por 60% dos estudantes. Quanto à avaliação do curso, 85,0% concordaram completamente que o curso foi cuidadosamente explicado pelos responsáveis, 95,0% consideraram que aprenderam algo importante para sua formação e 90% afirmaram que recomendariam o curso para um colega. Sendo assim, conclui-se que o curso de Nivelamento 1.0 da Nutrição foi positivo para os estudantes, como mostram os dados. Esperamos que esta primeira experiência de ensino a distância seja mantida e aperfeiçoada nas próximas versões do curso de nivelamento.