(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No decorrer do segundo semestre de 2019 na disciplina de Corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais na educação, do curso de Ciências da Natureza Licenciatura, fomos incentivados a construir uma produção artística que envolvesse os temas discutidos em aula, essa forma de expressão artística seria por meio peças teatrais. Com base nos conhecimentos adquiridos nessa disciplina, focados em uma abordagem mais realista, buscamos apresentar um teatro que replicasse situações que vítimas de uma sociedade machista tendem a passar no dia-a-dia, situações essas que se tornam uma realidade distante ou de certa forma camuflada, pois muitos tabus ainda existem sobre o papel da mulher na sociedade. Nossa peça teatral foi escrita e apresentada, de maneira a abordar situações diferentes, mas que infelizmente ocorrem todos os dias. Apresentamos situações que envolveram mais de um tema e que juntas se relacionam de forma que uma complementa o outra, com foco na sociedade machista, feminicídio e distorção de informações de redes sócias denominadas de Fake News. Construímos um roteiro com três protagonistas, a primeira uma menina que traz em sua memória uma infância traumática, sua mãe teria sido vítima de feminicídio. A segunda, uma menina que estava envolvida em um relacionamento abusivo, sofrendo com a divulgação de imagem de maneira distorcida. E terceira uma jovem que sofreu abuso sexual por estar sozinha em uma rua. Todas as personagens mulheres da nossa peça vestiam uma camisa de força, que é o símbolo principal da nossa história, essa camisa representa crianças, meninas e mulheres que viveram e ainda vivem presas em mundo machista, são oprimidas de formas diferentes, mas que sofrem e muitas vezes permanecem sem voz, sem autoestima, sem coragem e sem esperanças. Ao final da peça todos/as os/as personagens estão de camisa de força, pois o machismo não só prejudica as mulheres, mas rouba uma infância sem choro dos homens, uma vida sem poder se expressar e ter que ser sempre o mais forte. Todos rasgaram a camisa de força com o desejo de rasgar os preconceitos que nossa sociedade impõe para homens e mulheres. Nossa mensagem foi vista, ouvida e sentida por olhares sensíveis da turma, professores/as e estendida para além da sala de aula, alcançando um evento impar que foi a Semana de Prevenção e Combate ao Assédio Sexual e Moral do campus Uruguaiana. Essa experiência foi muito rica para nós como futuros docentes, uma vez que nos mostrou as potencialidades de uma metodologia que valoriza a arte e que possibilita abordar temas sociais pertinentes, como o machismo, a violência de gênero e os direitos das mulheres. Precisamos construir uma sociedade livre de violência. Essa é a nossa causa, nossa marca, nosso protesto, nosso grito.