(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a prática da leitura de alunos de um curso de Engenharia Civil. Ao ingressar na universidade, é preciso inserir práticas de leitura e escrita acadêmicas, através do letramento acadêmico, que segundo Fischer (2008, p. 180), refere-se à fluência em formas particulares de pensar, ser, fazer, ler e escrever. Sendo assim, esse estudo objetiva analisar se há a prática da leitura no cotidiano dos alunos, e buscar compreender de que forma as práticas de letramentos acadêmicos podem implicar no desempenho dos alunos de um curso de Engenharia Civil. A metodologia tem como base na pesquisa aplicada mista, com a aplicação de questionários, com setenta e cinco alunos do curso de Engenharia Civil do Centro Universitário da Região da Campanha, RS. Dessa forma, a partir dos resultados obtidos foi possível realizar a seguinte análise: quando questionados sobre gostar de ler, mais de 70% dos alunos afirmaram gostar de ler, o que remete a imaginar que esses alunos são leitores ativos, porém quando perguntado sobre quantos livros eles teriam lido nos últimos seis meses, quase 35% respondeu não ter lido nenhum e 36% que leram apenas um livro, sendo menos de 30% tendo lido mais de três livros. A respeito da frequência das leituras, a presença maior é através de jornais, com uma predominância entre diária e semanalmente, porém algo que se mostrou preocupante é a frequência de leituras acadêmicas não ser tão presente na vida de muitos alunos, em que 32% dos alunos utilizam dessas leituras uma vez ao mês apenas. Com o fortalecimento das mídias digitais, tornou-se pertinente a investigação a respeito do suporte utilizado pelos alunos para as leituras, assim observou-se que 16% preferem as mídias impressas e 53,33% preferem as mídias digitais. Ainda assim, 30,67% disseram não ter preferência, utilizando dos dois meios para ter acesso à leitura. Tendo em vista isso, com a predominância na preferência de leituras digitais pelos alunos, por um lado pode ser bom, pela facilidade do acesso, porém, por outro lado, essa preferência pode acarretar na dispersão desses alunos, utilizando de outros meios da tecnologia, afastando o hábito da leitura. Também foi pertinente avaliar o porquê da baixa procura por leituras e, dessa forma, foi apontado que 76% relata que a falta de tempo é a principal barreira que impede as leituras. É possível obter as seguintes considerações: os alunos demonstram ter o gosto pela prática da leitura, ainda que essa prática seja ainda baixa, de certa maneira sendo justificada pela barreira do tempo, pois os alunos do curso de Engenharia Civil necessitam realizar vários projetos que demandam certo tempo. É necessário não somente por parte dos alunos, saber administrar esse tempo, como também deve haver a influência e o incentivo dos professores para que sejam proporcionadas mais atividades que possibilitem as práticas de leituras e escritas acadêmicas.