(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho consistiu no desenvolvimento de uma ação didática aplicada em uma escola periférica da rede pública estadual, do município de Dom Pedrito-RS. O objetivo foi proporcionar reflexões e discussões sobre o tema Motivação Escolar aliado ao desempenho dos setores da Supervisão Educacional (SE) e Orientação Educacional (OE) por meio de intervenções pedagógicas na educação básica. Esta pesquisa caracteriza-se como pesquisa-ação por envolver as próprias pesquisadoras em ações planejadas no estudo em questão. Essas ações ocorreram em turmas de 9º ano e de 1ª série do Ensino Médio, durante o primeiro bimestre letivo de 2019. A proposta consolidou-se em criar três intervenções motivacionais a partir de um questionário misto, que visou conhecer o nível de motivação dos alunos. Na SE, elaborou-se uma Palestra Motivacional sobre metodologias de ensino para Educação Básica, essa aplicada com os educadores, seguida de duas dinâmicas de grupo. Já na OE foram organizadas duas palestras motivacionais para os alunos. A primeira palestra abordou a história de um ex-aluno da referida instituição e a segunda palestra abordando os tópicos Trabalho e Futuro, seguidas de uma dinâmica de grupo. Estas consideraram a realidade escolar em que foi desenvolvida, viabilizando a sua aplicação efetiva com os professores e alunos. Os resultados obtidos por meio de reflexões no diário de bordo, juntamente com seus instrumentos de coleta de dados, mostraram que as ações pedagógicas e seus recursos (plano de ensino de intervenções e as dinâmicas de grupo) atuaram como facilitadoras na aproximação dos gestores com educandos e educadores. Estes recursos mostraram-se eficazes para a Motivação Escolar, considerado relevante para o sucesso da gestão. Por meio desta pesquisa, foi possível constatar que as intervenções em conjunto com os setores envolvidos, torna capaz a realização de ações motivacionais em âmbito escolar, a fim de propiciar um maior entusiasmo nos alunos.