(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência, relativo ao trabalho realizado na disciplina de Abordagens Interdisciplinares para o Ensino de Ciências, no Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, Unipampa Campus Dom Pedrito. Objetiva apresentar a proposta pedagógica utilizada no desenvolvimento do respectivo componente curricular. A perspectiva teórica do componente baseou-se no conceito de Interdisciplinaridade, o qual pode ser definido como uma forma de encarar o conhecimento diminuindo as barreiras disciplinares, não apenas no tocante aos conteúdos mas também as metodologias e técnicas próprias de cada disciplina. O percurso metodológico da proposta pedagógica foi dividido em quatro módulos, utilizando o Moodle como ambiente virtual de aprendizagem. O módulo I foi introduzido por um vídeo e desenvolvido a partir de uma avaliação das concepções dos discentes acerca da expressão Interdisciplinaridade, utilizando a plataforma Mentimeter, uma plataforma que pode servir de ferramenta on-line e que possibilita o trabalho colaborativo para construção de uma nuvem de palavras. Na sequência foi proposta a leitura de um artigo e um encontro síncrono que abordou questões relacionadas a autoria, plágio e direitos autorais. O módulo II foi iniciado com um vídeo que tratava da Integração Curricular e da Interdisciplinaridade e pela apresentação do mapa mental colaborativo. Foi dividido em dois encontros síncronos, no primeiro deles discutiu-se a Interdisciplinaridade na perspectiva da biologia, já no segundo ocorreu a reflexão e discussão dos textos propostos e com a elaboração de um glossário com expressões relacionadas ao tema no ambiente virtual Moodle. Já o módulo III, que foi dividido em dois encontros síncronos, discutiu-se a Interdisciplinaridade no Ensino de Física e na perspectiva da Matemática, seguido da leitura de textos sugeridos e da associação entre imagens e conceitos utilizando como ferramenta um formulário virtual. No módulo IV que também foi dividido em dois encontros, discutiu-se a articulação dos saberes das Ciências da Natureza baseada em Design, seguido de uma proposição leitura aos discentes e de um encontro no chat do ambiente virtual Moodle para a discussão dos textos. Como tarefa final foi proposto aos alunos que elaborassem individualmente uma Sequência Didática que abordasse algum tema da área das Ciências da Natureza de maneira Interdisciplinar. Os resultados obtidos a partir da proposta pedagógica utilizada, demonstram o engajamento dos alunos com a elaboração das tarefas e a participação nos encontros síncronos. Por fim, a construção de uma sequência didática em que pode-se observar a inserção da Interdisciplinaridade nas diferentes temáticas utilizadas pelos discentes, o que reforça a importância da Interdisciplinaridade de maneira a complementar e fortalecer o trabalho no ensino da área das Ciências da Natureza como forma de explicar adequadamente os fenômenos nas diferentes perspectivas que a compõe.