(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visando ampliar os canais de comunicação entre discentes e docentes do Curso de Ciências Exatas Licenciatura, UNIPAMPA, durante o período de suspensão das aulas do primeiro semestre devido a pandemia provocada pela COVID-19, a coordenação do curso desenvolveu um projeto denominando Bate Papo Virtual, estruturado em encontros semanais via Google Meet no período de junho a agosto de 2020. Foram promovidos dez encontros com o objetivo de fazer interagir docentes e discentes, esclarecendo dúvidas, especialmente sobre os percursos formativos do curso. No primeiro encontro virtual, a coordenação do curso realizou a acolhida de professores e alunos, divulgando as ações empreendidas por docentes do curso durante os primeiros meses da pandemia, os canais de comunicação e de contato do Curso, explicando funcionamento, especialmente para os discentes calouros. No segundo encontro, foram esclarecidas dúvidas sobre as componentes curriculares do primeiro semestre, que possuem um funcionamento majoritariamente remoto, tendo em vista a adesão do Curso ao Programa Conexões Universidade- Escola. Do terceiro até o décimo encontro foram esclarecidas as dúvidas por área de formação e atividades: Educação, Química, Ciências Naturais, Física, Matemática, Estágios Supervisionados Curriculares Obrigatórios, Produção do Trabalho de Conclusão de Curso e Atividades Complementares de Graduação (ACG). Em cada encontro, a equipe executora fez a primeira apresentação e, em seguida, os professores da área interagiam com os alunos mostrando os objetivos, a metodologia, os recursos usados nas componentes e o que é esperado do aluno. Em seguida, os alunos faziam perguntas respondidas pelos professores. Este projeto conseguiu reunir virtualmente 63 discentes, 21 docentes e a equipe diretiva do Campus Caçapava do Sul. Como resultados do projeto se obteve a produção de respostas adequadas às dúvidas dos discentes sobre o Projeto Pedagógico do Curso; esclarecimentos de dúvidas dos discentes sobre o funcionamento das atividades remotas ofertadas pela Unipampa; a interação entre discentes veteranos e ingressantes. Outro resultado relevante dessa interação foi a realização da Semana Acadêmica Remota do curso de Ciências Exatas, organizada por três acadêmicos veteranos do curso no período de 27 a 31 de julho de 2020. O projeto Bate Papo continua, porém agora na forma de grupo no Watsapp que tem acessos diários feitos pelos alunos para solicitação de ajuda e esclarecimentos quanto ao período letivo emergencial remoto que está acontecendo.