(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A oferta de formação inicial e continuada de qualidade e alinhada a ferramentas educacionais de seu tempo aos docentes é, e sempre será, uma forma eficaz de oferecer uma educação de qualidade e de vanguarda aos discentes da escola contemporânea. Não é de hoje que o tema: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação TDIC tem ganhado relevância nas formações docentes, dado seu uso como ferramenta para promover o ensino. Porém, nunca antes, a necessidade de formação nesta área foi tão requisitada e urgente para os profissionais da educação, quanto em uma realidade assolada pela pandemia causada pelo coronavírus SARS-Cov-2. Tal contexto fez com que boa parte das escolas mantivesse contato com seu público somente por meio dessas tecnologias. Sendo assim, num curto espaço de tempo, a demanda por formação em TDIC foi volumosa. Para suprir essa necessidade de formação desenvolvemos um curso que fez parte do Programa de Desenvolvimento Institucional (PIDes) do Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Tal curso teve como objetivo oportunizar os servidores do IFFar uma reflexão e capacitação sobre o uso de algumas TDIC, visando apresentar alguns recursos tecnológicos de ensino. Neste trabalho, relataremos a experiência do oferecimento de formação para os servidores do IFFar, destacando as expectativas e a avaliação, antes da formatação do curso e a após a efetivação da oferta. O papel do educador é fundamental nas propostas de inovações, até mesmo porque a qualidade de um ambiente tecnológico de ensino depende muito mais de como ele é explorado didaticamente, do que de suas características técnicas. O curso foi ofertado, no mês de setembro de 2020, por meio de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (moodle do IFFar) e dividido em quatro módulos semanais: 1) Introdução a Tecnologias Digitais; 2) Gamificação; 3) História em Quadrinhos e; 4) Infográficos. No início e no fim do curso, os cursistas responderam a um questionário de pesquisa; as respostas apontaram para a relevância desse tipo de formação no contexto atual e a satisfação dos cursistas com a proposta de formação. Também, cabe destacar, segundo relato dos alunos que houve a oportunidade, durante a realização do curso, de reflexão sobre o uso e práticas pedagógicas com e sem o uso das TDIC, ao qual concluíram ser importante o seu uso para um melhor ambiente de ensino, e consequentemente, para uma melhor aprendizagem dos discentes.