(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adoção de jogos no ensino de programação é uma estratégia bastante utilizada nos dias atuais. Isso ocorre por existirem diversos fatores facilitadores para adaptar essa estratégia dentro da sala de aula: a variedade de plataformas utilizadas, seja Desktop ou dispositivo móvel; os diferentes estilos de jogabilidade e de gênero; e, principalmente, a grande popularidade tanto entre jovens como também entre adultos. Considerando a proposta contemporânea de promoção de uma educação inclusiva para todos, é de suma importância que esses jogos sejam amplamente acessíveis. Uma possível solução para desenvolver requisitos de acessibilidade em jogos digitais é a utilização de padrões de projeto de interface de usuário. Utilizado como base para desenvolver o jogo digital Programmer, os padrões de interface de usuário podem ser utilizados para a manutenção da coerência das telas ajudando na criação da imersão do jogo. Entretanto, o desenvolvimento de jogos, de forma geral, raramente visa contemplar requisitos de acessibilidade, criando uma vasta gama de jogos que excluem pessoas com algum tipo de deficiência. A revisão do estado da arte sugere, também, a ausência de processos de evolução de jogos digitais que contemplem a acessibilidade entre seus requisitos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral promover acessibilidade em jogos educacionais pela aplicação de recomendações de acessibilidade e de padrões de projeto de interface de usuário no desenvolvimento de jogos digitais. Sua metodologia define como se dá a adaptação do processo de evolução de software, como devem ser criados os documentos necessários para o trabalho e a adoção de um processo adaptado do Scrum para realizar o desenvolvimento. Como resultado preliminar foi possível compreender o estado atual da acessibilidade do jogo digital Programmer, a partir da aplicação de um checklist e produzir seu Game Design Document, obtendo uma visão geral sobre o jogo. Além disso, foi possível modelar um processo de condução da metodologia para executar a evolução do jogo digital Programmer e atualizar um dos principais artefatos para a execução do processo de evolução, que é o catálogo de padrões de projeto de interface de usuário adotado no desenvolvimento do Programmer, observando recomendações de acessibilidade. Esse catálogo visa auxiliar o desenvolvedor durante a busca por soluções de acessibilidade em jogos digitais.