(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O isolamento e o distanciamento social emergencial para controle da proliferação do vírus COVID-19, fez com que grande parte das escolas desse seguimento ao ano letivo através do Ensino Remoto. A pandemia também propiciou a aceleração da aplicação de diversas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICS) na área da educação, fator inevitável para a continuação do ensino escolar e manipulação dos ambientes virtuais de aprendizagem. Em relação ao ensino de Química, Física e Biologia, disciplinas ligadas a área das Ciências Naturais, é importante a realização de experimentos e práticas de laboratório para a complementação do ensino, proporcionando maiores possibilidades de compreensão dos alunos à cerca de questões do seu dia a dia. Diante da alta demanda de aulas que os docentes devem exercer, se faz necessário demonstrar propostas de ensino já existentes que possam oferecer aos professores um melhor aproveitamento no processo de ensino e aprendizagem de seus alunos. Com isso, pensa-se, como manter a qualidade do ensino das disciplinas da área das Ciências Naturais através do ensino remoto? Este trabalho busca demonstrar a possibilidade de realizar experimentação e práticas de laboratório no formato online, através da utilização de laboratórios virtuais de aprendizagem que simulam os laboratórios convencionais, apresentando uma proposta didática de aula remota para a disciplina de Física com o uso do Laboratório Virtual PhET. No desenvolvimento deste trabalho, foi elaborado um roteiro didático para docentes da disciplina de Física com a utilização do laboratório PhET para abordagem do conteúdo de Cinemática, especificamente para introduzir os conceitos de Lançamento Vertical, em turmas do último ano do Ensino Fundamental ou primeiro ano do Ensino Médio. A proposta sugerida foi aplicada em quatro turmas de 1º Ano do Ensino Médio integrado ao curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete, no formato online para os alunos que possuem acesso à internet e, de forma adaptada, através de texto e imagens para alunos que recebem material impresso. Nas devolutivas dos discentes, foi constatado que ocorreu boa compreensão dos conceitos físicos trabalhados de queda livre, além de terem obtido êxito em manipular o experimento e chegar aos dados solicitados. A maior dificuldade encontrada se deu pela falta de retorno da atividade por parte de alguns discentes, porém a inadimplência já vinha sendo observada desde o início do ensino remoto. Conclui-se que o uso de laboratórios virtuais nas atividades remotas é uma importante ferramenta de auxílio didático e a disponibilidade de materiais e planos de aula na plataforma PhET facilitam a aplicação do recurso pelos docentes. Por se tratar de uma metodologia diferenciada, possibilita aulas mais atrativas e a melhor compreensão dos assuntos estudados.