(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em vista da importância de estudos para identificar métodos ativos que orientem professores e alunos para uma mudança de postura, propiciando o desenvolvimento e a autonomia na maneira de ensinar e aprender, investiga-se o método Sala de Aula Invertida. Sabemos que a abordagem Sala de Aula Invertida induz ao aprendizado ativo, levando o aluno a ser protagonista na construção de seu conhecimento. Dentro da linha de raciocínio desenvolvida no presente trabalho, de que não existe uma única forma de aprender, buscou-se aplicar o ensino híbrido, o qual exprime essa ideia no contexto do ensino de química e na formação de licenciandos em química. Para tanto, se fez necessário avaliar a aplicação da abordagem pedagógica híbrida conhecida como Sala de Aula Invertida no contexto da química, desenvolvendo os conceitos de soluções, condutividade iônica e ligações químicas. Realiza-se então, uma sequência didática híbrida vivenciada por um grupo de licenciandos em Química da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, em encontros de formação para os mesmos. A organização das atividades se resume em dois modos: online prévios e presenciais. Ocorreram cinco momentos distintos que incluem questionários online, materiais e vídeos disponibilizados online, atividades presenciais com experimentação e questionário pós-atividades. A partir das questões propostas e analisadas durante a execução do trabalho foi possível perceber que houve pouco progresso na construção de conhecimento conceitual (científico), tal resultado pode ser explicado pela própria carência e dificuldade de estudo/estudar dos participantes. Dessa forma, para obter bons desfechos e atingir novos níveis de aprendizado é necessário imergir por completo no método. A metodologia Sala de Aula Invertida estimula a pesquisa e a curiosidade dos alunos, porém para alcançar tais objetivos dentro do ensino de química se faz necessária a realização de um trabalho minucioso, pois tal abordagem faz o professor e o aluno saírem da zona de conforto. Diante disso, verificou-se que os discentes, que estão construindo suas concepções como futuros professores, começaram a refletir e compreender sobre a importância das metodologias ativas, para construção de saberes ao longo do processo de ensino e aprendizagem. Tais resultados implicaram na constatação de que tal abordagem influencia o professor e o aluno a saírem da zona de conforto e passividade. O método de Sala de Aula Invertida induz ao aprendizado ativo, levando o professor a ser mediador de saberes e o aluno a ser protagonista na construção de seu conhecimento. Dessa forma, concluímos que os processos do Aprender a aprender se fazem necessários para a aplicação dessa metodologia, estando de forma bastante consciente por quem o faz (o sujeito aprendente), para que metodologias de natureza ativa, como a sala de aula invertida, consigam alcançar êxito nos processos de ensino-aprendizagem em sala de aula.