(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente Estágio Curricular Supervisionado II, exigido em cursos de licenciatura, proporciona aos discentes a interação com o meio em que estão inseridos. O mesmo remete a reflexão para desenvolver aulas, onde se possa construir conceitos com base no que se apresenta e se desenvolve nos planos de aula. Algo interessante é a busca de aulas diferenciadas que despertem o interesse dos estudantes. Este componente teve como tema a importância do lúdico no ensino de química, onde se desenvolve aulas com uso da temática. No ensino de química, destaca-se a metodologia tradicional, reforçando a utilização de fórmulas e nomenclaturas. Diante desta problemática, cabe ao professor de química encontrar metodologias que contribuam para o desenvolvimento do raciocínio, entendimento e construção de conceitos para a melhor compreensão dos estudantes. O objetivo do presente trabalho é utilizar o jogo lúdico Cara a Cara Químico para abordar conceitos de isomeria plana, funções orgânicas e nomenclatura, a fim de instigar nos estudantes o raciocínio voltado para a disciplina de Química e tentar facilitar o entendimento destes conceitos. A metodologia consistiu na aplicação do jogo lúdico Cara a Cara Químico, com o objetivo de gerar conhecimentos para futuras intervenções, dirigidas a soluções de problemas relacionados com o aprendizado de Química, onde o objetivo foi descobrir a molécula do adversário por meio de questionamentos referentes ao conhecimento de química orgânica. Sendo que, primeiramente explicitou-se as regras do jogo, após dividiu-se a turma em dois grupos, em seguida disponibilizou-se o material do jogo para ambos os grupos. As perguntas abordaram um conceito de cada vez e as respostas podem ser sim ou não. O vencedor da partida foi aquele que acertou a substância. As estruturas distribuídas foram Ácido Butanóico, função ácido carboxílico e Etanoato de Etila, função éster. Com base no desenvolvimento da atividade percebe-se que o interesse em adquirir novos conhecimentos por parte dos estudantes se evidenciou durante a aplicação do lúdico, gerando envolvimento e participação durante o processo de aprendizagem. A tecnologia e a ludicidade são atualmente diferenciais e facilitadores no processo de ensino-aprendizagem. De maneira geral, a utilização de tecnologias requer integração dos seguintes saberes: conceitual, pedagógico e tecnológico. Contudo observa-se que com as novas demandas, tornam-se necessárias mudanças na prática docente, onde são essenciais conhecimentos adequados acerca do uso pedagógico de tecnologias digitais para auxiliarem professores em suas práticas, tendo em vista a utilização destas tecnologias como instrumentos mediadores do conhecimento. A motivação dos profissionais da área quanto a aplicabilidade dos lúdicos, bem como a necessidade de inovação e criatividade para improvisar momentos didáticos mais dinâmicos e que instigam a curiosidade dos estudantes se fazem necessárias atualmente.