(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a pandemia da Covid-19, medidas de distanciamento social tiveram que ser aplicadas para a prevenção da propagação do vírus (SARS-CoV-2), desta forma, as atividades presenciais de universidades em todo o país foram suspensas, dentre elas, a Universidade Federal do Pampa. Neste contexto, a Pró-Reitoria de Graduação da Unipampa publicou uma chamada interna com a finalidade de promover cursos de nivelamento a partir do envolvimento das Comissões de Curso e da disponibilização de bolsas a estudantes de graduação e pós-graduação. Segue neste resumo, um breve relato das atividades executadas durante o desenvolvimento do Curso de Nivelamento em Química: Conceitos Fundamentais de Química e Matemática Básica, vinculado à Licenciatura em Química do Campus Bagé-RS. O curso de nivelamento ocorreu no período de maio a julho de 2020, e se desenvolveu de forma totalmente online. Este, teve como objetivo revisar, relembrar e reconstruir a aprendizagem da química dos três anos do ensino médio conjuntamente com matemática básica, sendo o público alvo os ingressantes da Unipampa Campus Bagé. As matrículas dos alunos foram feitas através de um formulário online, que buscou mapear o tempo de egresso do ensino médio dos participantes, bem como as maiores dificuldades que os mesmos possuíam a respeito da química e da matemática. A chamada para inscrições se deu por meio da divulgação do curso em redes sociais e e-mail institucional, e alcançaram alunos de diversos campi da rede Unipampa. Para contornar o distanciamento social estabelecido pela quarentena, que impedia a realização presencial em acomodações da universidade, obteve-se como solução a utilização das plataformas: Google Meet para reuniões semanais com a presença virtual em tempo real do bolsista, professores, colaboradores e alunos inscritos no curso; Google Sala de aula para compartilhamento de atividades e Videoaulas que foram produzidas exclusivamente pelo bolsista para o curso; Whatsapp para comunicação e divulgação de material e Facebook também para compartilhamento e divulgação do material com os alunos do curso. Os participantes puderam contar com o atendimento via e-mail e Whatsapp sempre que houvessem dúvidas. O material criado para o curso é composto de videoaulas, listas de exercícios e pdf das apresentações mostradas nas reuniões semanais e nas videoaulas. Dentre as atividades destacadas, as reuniões semanais possibilitaram uma interação maior, devido ao seu fator síncrono, onde todos envolvidos estavam conectados virtualmente por videoconferência, proporcionando uma maior proximidade com as atividades acadêmicas presenciais que foram interrompidas. Já as videoaulas e reuniões gravadas serviram para adaptar o curso à rotina dos participantes, onde eles poderiam acompanhar no horário que fosse melhor, devido aos impactos da pandemia e o ambiente familiar/profissional.