(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os constantes avanços das geociências nas últimas décadas permitiram a ascensão dos Sistemas de Informações Georreferenciadas. Esses softwares permitem trabalhar diversas informações de forma espacial, que se efetivam desde a representação de locais até a análise de focos patológicos, entre diversas outras utilizações. Dada sua diversa aplicabilidade, é relevante que seja promovida a popularização dos conhecimentos acerca das geociências, de tal forma que se permeiem conceitos fundamentais até suas formas de trabalhar a informação, principalmente na forma de projetos acadêmicos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi descrever as atividades do projeto SIGPampa: Aproximando Ensino, Pesquisa e Extensão fase 2. Para tanto, serão elencadas as produções desse projeto ao longo de sua vigência. O SIGPampa trata-se de uma iniciativa que visa a pesquisa e divulgação de metodologias capazes de viabilizar a obtenção, processamento e geração de resultados espaciais. Para tanto, direciona seus esforços à produção de tutoriais de operacionalização, organização de bases de dados e recuperação de informações históricas. Em sua fase anterior, foram produzidos e disponibilizados de forma on-line e de livre acesso 12 tutoriais de utilização de Sistemas de Informações Georreferenciadas, principalmente QGIS. Também foram organizadas bases de dados geográficos para o estado do Rio Grande do Sul. Com o intuito de fornecer suporte ao ordenamento territorial, foi produzido um e-book com instruções que abarcam desde a estruturação do banco de dados até a compilação dos produtos finais acerca desta temática. Para a recuperação de informações históricas pode-se destacar a vetorização e disponibilização de arquivos vetoriais georreferenciados referentes às sesmarias do Município de Itaqui em 1922. O ano de 2020 foi marcado por modificações abruptas na rotina de toda a sociedade, em virtude da pandemia de Covid-19, principalmente devido ao conhecimento relativamente baixo que se possui sobre essa patologia. Assim, a obtenção de informações sobre as formas de transmissão, bem como seus números de casos confirmados e óbitos, é significativa para a melhor compreensão e tomada de decisões. Nesse contexto, o projeto SIGPampa direcionou seus esforços para a covid-19. Com base em informações oficiais, foram compilados dados sobre a quantidade ambulâncias e leitos de UTI para covid-19 no Rio Grande do Sul. Os números diários da pandemia no estado, divulgados pela Secretaria Estadual de Saúde foram organizados em forma de planilhas eletrônicas e arquivos geoespaciais, além de mapas ilustrativos. Todos os dados produzidos pelo projeto ou organizados a partir de outras fontes foram disponibilizados para acesso on-line e gratuito, no site https://sites.unipampa.edu.br/sigpampa/. Com isso, o SIGPampa foi capaz de atender à sua premissa de popularizar os Sistemas de Informações Georreferenciadas e suas valiosas aplicações para diversos campos científicos.