(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade, compreendida como espaço de construção de conhecimento, visa propor e implementar estratégias que fortaleçam a autonomia de indivíduos e de coletivos. Assim, embasados na formação de profissionais de saúde e no ideário que sustenta a articulação entre Ensino, Pesquisa e Extensão, criou-se um projeto de ensino intitulado Grupo de Estudos em Gestão na Saúde Coletiva, do Curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. O grupo, composto por 4 docentes de cursos da área da saúde e 2 acadêmicas do curso de Medicina, propõe desenvolver estudos na perspectiva da integração Saúde Coletiva e Gestão, para compreender os determinantes do processo saúde-doença, a promoção da saúde e os elementos de Gestão que constituem o Sistema Único de Saúde (SUS). Este resumo tem como objetivo relatar os resultados obtidos com a realização das atividades do Grupo, como projeto de ensino, registrado no SIPPE sob o nº 10.029.20. Os encontros ocorreram por meio de webconferências na plataforma Google Meet, entre os meses de julho e setembro de 2020, com a participação de discentes e docentes de cursos de graduação da área da saúde. Eles foram estruturados de forma que, primeiramente, houvesse a explanação do palestrante sobre as temáticas relacionadas ao SUS e, posteriormente, ocorresse uma discussão com os ouvintes. O primeiro Webinário ocorreu em julho, obteve presença de 21 pessoas e contou com uma profissional da enfermagem para tratar do tema Gestão das Condições Crônicas na Atenção Primária à Saúde, momento em que se discutiu a dinâmica do manejo e da prevenção das doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Básica. Já o segundo Webinário, realizado no mês de agosto com 22 presentes, teve a participação de um profissional médico abordando a temática Atuação do médico na Estratégia Saúde da Família (ESF) e debateu sobre as atribuições do médico na ESF e sua responsabilidade como profissional e gestor nesse nível de atenção à saúde. O terceiro Webinário, no mês de setembro, com a presença de 15 pessoas, abordou o tema Compartilhando saberes sobre a Rede de Atenção à Saúde. Nessa oportunidade, uma profissional da enfermagem explanou sobre a complexidade das redes de atenção à saúde e sobre o caminho percorrido pelo usuário para acessar esses serviços. Percebe-se a relevância desses momentos de debate, mesmo de forma remota, para enriquecer a trajetória tanto dos discentes quanto dos docentes da área da saúde no que tange aos saberes acerca da saúde coletiva e gestão no SUS. Nessa intenção, e pelas razões supracitadas, justifica-se a efetivação do grupo de estudos em Gestão na Saúde Coletiva com finalidade de desenvolver estudos e reflexões na área da saúde, de modo a contribuir para a construção do conhecimento neste campo e para a aplicabilidade prática enquanto acadêmicos e, futuramente, como profissionais. Palavras-chave: Saúde coletiva e gestão em saúde; Educação em saúde; Sistema Único de Saúde.