(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Química Orgânica é a área da química responsável pelo estudo da composição e das propriedades de compostos que apresentam o carbono como principal elemento químico na sua estrutura, tendo seus estudos desenvolvidos a partir do final do século XVIII. Ela está presente em nosso dia a dia sendo em biomoléculas, na composição de medicamentos e cosméticos, bem como em alimentos e produtos de limpeza. Tendo em vista que, a internet se tornou uma ferramenta útil para a busca de novas metodologias de aprendizado, o presente estudo teve como principais objetivos o uso da plataforma digital Instagram como metodologia de ensino para a química orgânica, tornando-a mais simples e didática na hora da aprendizagem, além de, usar esta plataforma como ferramenta para a transmissão de informações gerais do cotidiano da população, visando o aprendizado e a divulgação da importância da química orgânica no nosso dia a dia. Como metodologia, utilizou-se o Software ChemDraw para a construção das moléculas, a plataforma digital Canva para o desenvolvimento dos posts, o Instagram como meio de divulgação e posteriormente foi realizada uma pesquisa de opinião desenvolvida no Formulários Google, após a criação do formulário, divulgou-se no Instagram a pesquisa, na qual, contou com a participação de 308 pessoas, utilizando-se o Excel para a tabulação dos resultados e a construção de Gráficos. Ademais, como principais resultados, observou-se que 99% dos entrevistados apresentaram conhecimento que a química orgânica está presente em nosso cotidiano, 93% visam a relevância do aprendizado da disciplina e 92% acreditam na importância da internet como método de aprendizagem para diversos assuntos. Outrossim, 96% consideram que os posts do Instagram Café com Orgânica, auxiliam na divulgação de conteúdo informativo para a população, 92% qualificam o uso de posts e stories para o aprendizado da química orgânica e 97% indicariam o perfil para amigos(as) e conhecidos(as). Dessa forma, pode-se concluir que, a utilização do Instagram como metodologia de ensino é de extrema significância, visto que, facilita o aprendizado da disciplina de química orgânica por meio dos posts simples e didáticos e também propicia na divulgação de informações necessárias para o público, visto o grande alcance dessa plataforma, fomentando a necessidade de atenção da população referente a diversas temáticas relacionadas ao nosso cotidiano.