(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um distúrbio metabólico caracterizado pela resistência celular à Insulina e aumento nas taxas de glicemia capilar. Essa doença configura-se como importante causa de morbidades e pode acarretar repercussões negativas nos aspectos fisiológicos, sociais e emocionais dos pacientes. A fim de evitar complicações em decorrência da patologia, é importante que a pessoa possua conhecimentos relativos a sua terapêutica. Nesse contexto, cabe ao enfermeiro avaliar os conhecimentos dos usuários, por meio de instrumentos padronizados e validados para uso na prática clínica, com vistas a implementar intervenções educativas coerentes com as necessidades dessas pessoas. Dentre os instrumentos, destaca-se a Nursing Outcomes Classification (NOC), em especial, o resultado Controle do Diabetes. Ante ao exposto, este estudo objetiva relatar a experiência de acadêmico de enfermagem na avaliação do conhecimento de paciente com DM2 por meio da NOC. Trata-se de relato procedente de atividades práticas desenvolvidas em uma Estratégia Saúde da Família no segundo semestre de 2019. Durante o desenvolvimento das consultas de enfermagem, identificou-se que um usuário apresentava quadro clínico de DM2 descompensada, associado ao diagnóstico Controle Ineficaz da Saúde. Desse modo, optou-se por acompanhá-lo de forma individualizada no domicílio. Assim, decidiu-se implementar intervenções educativas e avaliar seus conhecimentos acerca do controle do diabetes antes e depois da execução das orientações. Nos primeiros contatos com o paciente, oportunizados pela visita domiciliar, foi realizado a avaliação do resultado Controle do Diabetes mediante cinco indicadores, obtendo um escore médio de 2,4 pontos. A Descrição do plano de rotação dos locais de aplicação da Insulina e Descrição da prevenção da hipoglicemia foram os indicadores que o usuário demonstrou possuir pouco conhecimento (escores 1 e 2, respectivamente). A fim de instruí-lo acerca do controle da doença e suas complicações, foi implementado a intervenção Ensino: processo da doença da Nursing Interventions Classification (NIC) durante quatro visitas realizadas semanalmente. Na última semana, o resultado NOC foi reavaliado, e obteve-se um escore médio de 3,6 pontos, com escore máximo no indicador Descrição de práticas preventivas de cuidados com os pés (escore=5), o que demonstrou avanço no conhecimento sobre sua doença e seu plano terapêutico. A avaliação do nível de conhecimento do paciente por meio da NOC permitiu implementar intervenções educativas coerentes com as suas necessidades, potencializando o processo de ensino-aprendizagem no controle da patologia e no autocuidado. Além disso, o uso da NOC pelo acadêmico de enfermagem subsidiou o raciocínio clínico, apresentando-se como instrumento capaz de direcionar os cuidados de enfermagem, com base em evidências clínicas.