(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O período pandêmico atual tem repercutido no aumento do uso de metodologias ativas, com suporte das plataformas virtuais, buscando garantir a manutenção e viabilidade do processo de ensino-aprendizagem de forma remota, assim como a permanência dos estudantes no sistema de ensino. Nesse contexto, a construção de jogos educativos, como os quizzes, pode representar uma estratégia potencial para a retomada de conteúdos e apropriação de novos conhecimentos. O objetivo foi relatar a experiência de discentes do curso de Enfermagem na elaboração de quizzes sobre temáticas relacionadas à saúde da mulher. Este trabalho está vinculado ao projeto de ensino Quiz Descomplicando as orientações na área de saúde da mulher, vinculado ao componente curricular de Enfermagem no cuidado à saúde da mulher. O projeto tem como público-alvo discentes aprovados ou matriculados no componente curricular citado. Teve início no mês de setembro e término previsto para dezembro. Contará com o desenvolvimento de 14 quizzes, elaborados por sete discentes do curso de enfermagem, sob a orientação de duas docentes. Cada quiz contém 10 questões e pode ser respondido em até sete dias. Para receber a certificação, o discente precisa atingir no mínimo 60% de acertos em cada quiz e responder, no mínimo, 10 dos 14 quizzes. A experiência na construção dos quizzes tem possibilitado às discentes que compõem a equipe de execução do projeto o resgate de saberes sobre temas relevantes da área de saúde da mulher, além de ofertar a oportunidade de reavaliação de conhecimentos e atualização teórico-científica constante. Na elaboração dos quizzes, tem sido necessária a realização de buscas em materiais científicos atuais, além de manuais institucionais. Além disso, a participação nesse projeto tem propiciado a aquisição de conhecimentos sobre as novas tecnologias no ensino, que poderão servir de aporte em contextos futuros de atuação profissional. A experiência na construção dos quizzes tem sido de grande aprendizado científico e tecnológico para todos os envolvidos na sua construção e realização.