(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na sociedade contemporânea, os recursos audiovisuais detém um papel de relevância no cotidiano dos cidadãos. Desta forma, o recurso audiovisual pode ser uma ferramenta útil para a área da saúde, pois contribui na divulgação científica, sensibilizando e informando a população sobre fatores relevantes que devem ser levados em consideração no cuidado à sua saúde e qualidade de vida. Assim, o presente estudo traz por objetivo explanar sobre a experiência da criação do canal PISC TV que produz e divulga informações referentes à área da saúde, de uma maneira simples, clara, objetiva e interativa. Trata-se de um relato de experiência de uma atividade produzida pelo Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) da Universidade Federal do Pampa. Um dos objetivos do grupo é a disseminação de informações em saúde para toda a população por meio de atividades presenciais (visita domiciliar, sala de espera, participação de ações em saúde na comunidade), bem como de forma digital (postagens em redes sociais, vídeos, webinários). Devido à pandemia instaurada pelo COVID-19, o grupo passou a fortalecer suas atividades não-presenciais e buscou uma forma leve e dinâmica de trazer essas informações para a comunidade. Deste modo, o audiovisual foi a principal ferramenta utilizada nas atividades do PET PISC. Nessa atividade, são produzidos vídeos, de 15 minutos, mensalmente elaborados pelos petianos acadêmicos dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia com temáticas pertinentes à saúde. Os vídeos contam com a participação de profissionais da saúde convidados. O roteiro e temática são definidos pelo grupo em reuniões mensais. Após, o material é produzido, editado e inserido legendas através do programa Sony Vegas, do qual permite uma ampla edição de imagens de uma forma profissional e não complexa. Para a produção dos vídeos e o correto manuseio do programa utilizado, os petianos, anteriormente a atividade, passaram por uma capacitação. A fim de disseminar o conteúdo, os vídeos são publicados no "YouTube", através do canal PISC TV produzido pelo grupo. Percebe-se que, desde a criação do canal audiovisual, as produções e divulgações de conhecimento científico possibilitaram maior envolvimento com o público, uma vez que é mais acessível. Os vídeos publicados na plataforma Youtube chegaram a mais de 1.000 visualizações com 5 meses de canal no ar, proporcionando aos demais o compartilhamento de conteúdos sobre saúde de maneira interativa e de fácil compreensão. Todavia, o grupo compreende que a realização de atividades presenciais proporciona o acesso de informação em saúde direto à população que, muitas vezes, não tem acesso à meios digitais. Contudo, o recurso audiovisual se mostra efetivo como ferramenta para divulgação, pois auxilia na difusão da comunicação e informação em saúde e na geração de conhecimento, possibilitando maior acesso à informações de qualidade.