(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os Cadernos de Atenção Básica são de suma importância para a prática do modelo assistencial de saúde e valorização da Atenção Básica. Além do entendimento de certas patologias e como agir diante delas, a compreensão dos Cadernos proporciona incentivo à leitura no que diz respeito à saúde. Diante disso, o estudo tem por objetivo refletir acerca da importância da leitura em saúde para a formação discente. O Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) composto por discentes de Fisioterapia e Enfermagem, desenvolve desde agosto de 2020 o projeto intitulado Leitura e debate dos Cadernos de Atenção Básica, vinculados ao Ministério da Saúde. A atividade foi planejada tendo em vista, o período de pandemia, e a necessidade do investimento em práticas de educação permanente em saúde. Os encontros são realizados semanalmente e discutidos em grupo um tema específico relacionado ao Caderno por mês. Cada semana um integrante do grupo fica responsável pela condução do debate, realizado virtualmente, via Google Meet, onde todos os discentes do PISC leem os capítulos que serão debatidos a fim de fomentar reflexões acerca dos temas propostos. Profissionais de diferentes áreas, são convidados a participar dos encontros, provocando questionamentos e aflorando o debate de formação em saúde. Até o momento, foram debatidos o capítulo Tratamento e acompanhamento das pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica na atenção básica do Caderno Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: Hipertensão Arterial Sistêmica e os capítulos A definição de cuidado, sofrimento, pessoa e território, Instrumentos de cartografia com a pessoa, a família e a comunidade e Situações de saúde mental comuns na Atenção Básica do Caderno Saúde Mental. Através da leitura, percebe-se a importância da saúde coletiva com seu olhar amplo para as diversidades e grupos populacionais, por meio de uma prática humanizada em saúde. Também, se tem um olhar ampliado para outras profissões, compreendendo a importância da equipe multiprofissional no cuidado. Em contrapartida, a grande quantidade de protocolos a serem realizados faz com que por vezes os profissionais não foquem no usuário como um todo, e acabam sem solucionar de forma efetiva e rápida os problemas existentes. Com tudo isso, compreende-se a importância da leitura dos Cadernos de Atenção Básica como ferramenta de ensino para a formação discente em tempos de pandemia como fator primordial para a formação profissional e entendimento da prática humanizada e acolhedora na Atenção Básica. Também, fica nítido a significatividade de uma educação permanente em saúde e o quanto a leitura e debate dos Cadernos de Atenção Básica dentro de um grupo multiprofissional, que faz parte de uma Instituição Pública, faz a diferença para a construção de saberes para a vida profissional.